창간 22주년 직업계수표

배틀메이지 가이드

- 배틀메이지란?

배틀메이지는 마법사의 전직 중 하나로 기본적으론 힘을 주능력치 삼아 물리 공격을 하지만 1차 각성 이후 '매지컬 체인지'를 통해 모든 전직 스킬을 마법 공격으로 전환할 수 있는 하이브리드 퓨어 딜러이다.

자체 속성은 체이서를 제외하면 따로 없기 때문에 공격 속성을 자유롭게 선택하여 플레이할 수 있으나 최종 무기에 속성을 기본적으로 보유한 무기가 있다면 이에 맞춰 세팅을 준비하는 것도 좋다.

배틀메이지의 특징은 마법으로 신체능력을 강화하는 콘셉에 맞춘 빠른 속도와 튼튼한 기초스펙으로 적의 패턴을 몸으로 받아가며 끝임없이 공격을 하거나 빠르게 모든 공격을 퍼 붓고 빠질 수 있는 등 상황에 맞춰가는 기민한 플레이다.

기본적으로 전직 후 '용아'를 통해 신속한 스킬 연계와 '집중의 오라 실드'를 통한 튼실한 방어 능력을 가지고 있으며 성장에 따라 점점 강화되는 '체이서'의 속도 상승 효과, 각성을 통해 '트윙클 스매쉬'와 '쇄패'로 스킬 연계 기능이 강화되고 '테아나-사도화-프레센시아'로 이어지는 변신기를 통해 기초스펙까지 강화된다.

924923_1590739103.jpg
화려한 변신과 매 타격마다 사출할 수 있는 체이서는 배틀메이지의 정체성이다.

배틀메이지가 다른 직업과 가장 차별화 되는 점은 '체이서'다. 특정 스킬 타격 성공, 또는 '오토 체이서' 버프의 효과로 생성되는 마법구체를 매 타격마다 '체이서 사출'로 추가조작해서 적을 공격할 수 있는데, '체이서 사출'의 쿨타임이 0.25초기 때문에 상당한 비중을 차지하게 된다.

또한 기본적으로 ‘집중의 오라 실드’를 통해 상당한 수치의 방어력이 올라가며 여기에 변신상태일 경우 버퍼들과 순간적인 방어능력치가 비등해질 정도로 방어성능이 출중하다.

하지만 3차 각성 이후 스킬을 제외한 스킬 하나하나의 공격력은 다른 직업보다 약하기에 꾸준히 체이서와 기본기, 평타를 사용해 데미지를 누적시켜야하며 이는 높은 조작난이도를 요구하게 된다.

- 배틀메이지의 장비

배틀메이지는 가죽과 창, 봉을 착용하는 퓨어 딜러다

무기는 마법사의 무기 중 ‘창’과 ‘봉’을 사용한다. 기본적으로 ‘무기 마스터리’를 통해 무기의 물리공격력이 마법공격력으로 전환되기 때문에 마법계열로 육성하고자 할 때도 ‘스태프’와 ‘로드’를 사용할 이유가 없다.

‘창’은 마법사의 무기중 물리공격력이 제일 높으며 ‘창 마스터리’를 통해 ‘쇄패’와 ‘더블 스윙’의 범위 증가를 제공받는다. 또한 '지능'능력치가 아예 없기 때문에 '창'을 사용할 경우 '힘'을 주력해서 투자해주는 것이 좋다.

‘봉’은 ‘봉 마스터리’를 통해 ‘퓨전 체이서’와 ‘체이서 프레스’의 범위 증가를 제공 받으며 추가적으로 쿨타임 감소를 제공받는다. 다만, 공격 속도가 빨라도 일부 스킬의 역경직을 베는 무기인 창에 비해 타격 무기인 봉이 더 경직되므로 몬스터를 직접 때릴때 스킬 시전속도는 창보다 느려지는 경향이 있다.

방어구는 공격속도, 캐스팅속도, 물리 크리티컬, 힘, 지능을 보강하는 '가죽' 타입을 사용한다. 100레벨 달성 후 파밍 콘텐츠를 본격적으로 시작하여 입수한 레전더리/에픽 등급 방어구는 할렘 지역의 NPC 딸기코 델라를 통해 가죽으로 바꾸면 된다.

버프 스위칭 장비는 95레벨에 열리는 오퍼레이션 호프 던전에서 입수할 수 있는 '전장의 여신' 이라는 이름이 붙은 장비를 구비하면 된다. 방어구와 악세서리, 침식된 특수장비를 모두 갖췄을 경우 최대레벨보다 5 낮은 15레벨에 도달하게 되며 칭호(최대 3레벨), 아바타 및 엠블렘(최대 3레벨), 크리쳐(최대 1레벨)로 부족한 수치를 충당할 수 있기 때문에 현재 보유한 장비 상황에 맞게 버프 스킬의 레벨링을 살짝 낮추고 버프 능력치를 강화한 왜곡된/뒤틀린 특수장비를 기용할 수 있다.

버프와 관련된 칭호는 20레벨 스킬 레벨을 올려주는 선비의 수묵화(매화/난초), 웰컴 투 헬(블레이즈/오버그로스), 힙합(해변/숲속), 봉인의 수호자(불/물), 세계의 가호(불/물)이 있으며 크리쳐의 경우 베히모스, 올림푸스, 해상열차 바캉스, 서부의 보안관, 사막의 수호자, 각성의 서에서 모자란 레벨을 보충할 수 있다.

아바타와 엠블렘은 자신이 주력으로 삼을 공격 타입을 정한 뒤 힘과 지능 위주로 능력치를 가져간다. 배틀메이지는 전 직업중 1위인 매우 높은 크리티컬 확률 보정을 보유하고 있기 때문에 피부, 무기, 오라처럼 다색 엠블렘 소켓은 되도록 힘/지능으로 채우는 편이 좋다.

또 아바타 상의와 플래티넘 엠블렘은 ‘니우의 전투술’과 ‘무기 마스터리’ 두 가지로 나뉘는데, '니우의 전투술'은 무기 종류에 상관없이 공격력을 올려주는 대신 부가효과가 없고 '무기 마스터리'는 창이나 봉 둘 중 하나의 공격력만 올려주지만 여러 부가효과가 있다. 공격력 상승치는 모두 똑같으니 취향에 맞춰서 선택하면 된다.

슬롯옵션앰블럼
머리/모자 캐스팅 속도/지능 힘/지능
얼굴/목가슴 공격속도 힘/지능, 공격속도
상의 [스위칭]전장의 여신, 니우의 전투술
창 마스터리 or 봉 마스터리
힘/지능 + 회피율
or 힘/지능 + HP MAX
하의 HP MAX, 지능(이벤트 아바타 한정) 힘/지능 + 회피율
or 힘/지능 + HP MAX
허리 회피율 증가 공격속도+이동속도
신발 힘/이동속도 공격속도+이동속도
피부 물리 피해 추가 감소 힘/지능
오라 힘/지능,물리/마법 공격력,속성 강화 힘/지능

탈리스만은 트윙클 스매시 적중시 쇄패를 한번 더 쓸 수 잇게 해주는 ‘홈런 퀸’을 고정으로 채용하고 나머지 한 개는 '뇌신연격'을 제외한 모든 탈리스만이 골고루 쓰인다.

'성흔의 춤'은 '사도의 춤' 네번째 동작인 올려베기와 다섯번째 동작인 내려찍기를 삭제한 다음 세번째 동작인 찌르기 공격 전 보유 중인 체이서를 거대 사도화 체이서로 전환시킨 다음 찌르기 공격과 함께 일제히 사출하는 스킬로 변경해준다. 삭제되는 동작만큼의 딜레이가 찌르기 동작전 거대 사도화 체이서로 전환시킬때 추가되기 때문에 공격 시작 후 종료까지 딜레이 변화는 미미하다.

'빅 뱅 클러스터'는 '체이서 클러스터'의 다단히트로 들어가는 폭발을 한방에 압축시켜 주며 다른 동작 중 설치할 수 있게 변경해 줘 기존에 폭파 모션을 생략할 수 있던 것에 이어 설치 모션까지 완전히 생략할 수 있게 변경해준다.

'황룡유희'는 약간의 채널링 증가를 댓가로 상당히 높은 공격력 상승치를 자랑하는 탈리스만이며 '황룡천공'을 투자했다면 탈리스만까지 채용하는 것이 좋다.

'패황유성권'은 전방으로 돌진한 후 돌아오는 '강습유성타'를 간단히 장풍을 쏘고 끝내는 스킬로 바꿔줘 조금이나마 있던 채널링 시간을 큰 폭으로 단축시켜 준다.

'언리밋 프레스'는 먼저 체이서 최대 보유 갯수를 20개로 늘린다음 '체이서 프레스'를 사용 시 소모한 체이서 갯수마다 추가 공격력 증가를 받을 수 있게 해주면서 쿨타임까지 감소시키는 탈리스만이며 배틀메이지 스킬치고 답답했던 체이서 융합모션을 반절 감소시켜 상당히 빠른 속도로 시전하게 바꿔준다.

‘뇌신연격’은 채널링이 늘어나는것에 비해 낮은 공격력 상승치를 가지고 있어 추천되지 않는다.

기본 옵션
추가 옵션
언리밋 프레스
(체이서 프레스)
공격력 15% 증가
체이서 융합속도 50% 증가
체이서 최대 생성 수 9 증가
체이서 최대 생성 수 2 증가
융합되는 체이서 1개당 공격력 0.8% 증가
쿨타임 8% 감소
패황유성권
(강습유성타)
공격력 5% 증가
돌진 모션 삭제
제자리에서 패황유성권을 발사
타격시 적 띄우는 힘 감소
유성권 크기 10% 증가
유성권 타격 시 폭발이 발생하며 대상에게 추가 피해를 입힘
폭발 공격력은 유성권 공격력의 22%
황룡유희
(황룡천공)
황룡천공 찌르기 속도 30% 증가
드래곤 체이서 크기 50% 증가
폭발 공격 범위 30% 증가
드래곤 체이서 수 2 증가

황룡난무 전 타격 수 1회 증가
피니쉬 공격 후 내려찍기 추가
내려찍기 시 충격파가 발생하며 피니쉬 공격력의 18% 추가 피해를 입힘
황룡천공 드래곤 체이서 수 1 증가
피니쉬 폭발 공격력 36% 증가
피니쉬 폭발 크기 10% 추가 증가

황룡난무 연타 공격력 29% 증가
연타 공격에 타격되는 적이 전방으로 끌려오도록 변경
홈런 퀸
(트윙클 스매쉬)
타격 성공 시 쇄패 쿨타임 초기화
쿨타임 10% 감소
공격력 24% 증가
공격 범위 12% 증가
뇌신연격
(진:뇌연격)
찌르기 횟수 7회 증가
찌르기 공격력 22% 증가
찌르기 속도 50% 증가
찌르기, 피니쉬 공격 범위 45% 증가
찌르기 타격 시 적을 홀드 상태로 만듬
피니쉬 번개 타격 시 적을 1초간 홀드 상태로 만듬
피니쉬 번개에 타격된 적에게 번개가 떨어져 피니쉬 공격력의 19% 추가 피해를 입힘
빅 뱅 클러스터
(체이서 클러스터)
전방에 거대 클러스터 1개 생성
- 폭발 히트 수 6회 감소
- 폭발 공격력 695% 증가
기본 공격 및 스킬 사용 중 시전 시 전방에 클러스터가 즉시 생성되도록 변경
폭발 공격력 125% 추가 증가
클러스터 구체, 폭발 크기 21% 증가
성흔의 춤
(사도의 춤)
올려베기 / 내려베기 삭제
찌르기 공격 전 딜레이 증가
찌르기 공격 전 보유 중인 체이서 삭제, 거대 사도화 체이서 10개 생성
찌르기 타격 성공 시
- 거대 사도화 체이서 일제 사출
찌르기 타격 실패 시 - 거대 사도화 체이서 일제 폭격
(거대 사도화 체이서 공격력은 내려찍기 공격력의 13%)
횡베기/찌르기 범위 20% 증가
거대 사도화 체이서 공격력 20% 증가

휘장은 개인의 투자 방향에 따라 힘과 물리 공격력을 올려주는 (완벽한)수호의 회장이나 지능과 마법 공격력을 올려주는 (완벽한)축복의 휘장을 착용하며 4개의 젬 슬롯에는 물리or마법 크리티컬/주속성 강화를 고정으로 두고 공격속도, 이동속도, 최대 무게 증가를 입맛에 맞게 채워넣는다.

- 실전

배틀메이지는 높은 속도와 방어력을 활용하여 적의 공격을 적당히 받아가며 자신이 칠 수 있는 만큼 빠르게 공격하는 형식의 플레이를 추구한다.

남들이 맞을 때 꽤나 묵직한 공격도 버퍼의 백업이 있다면 자잘한 생채기수준으로 그치는 경우가 잦기에 전반적인 스킬들의 공격력이 낮은 배틀메이지는 남들이 공격을 피할 때 꾸준히 딜링을 하여 메꾸는 형태가 된다.

배틀메이지한테도 위협적인 공격이 다가올 경우 빠르게 이동할수 있는 기본기를 활용하여 신속하게 빠진 다음 전열을 가다듬을 수 있다.

주요 패시브와 60레벨 이후 습득하는 모든 기술을 마스터 하는 것이 일반적이며 ‘홈런 퀸’과의 시너지를 위해 ‘쇄패’를 필수적으로 투자하게 된다.

남는 sp는 '체이서 프레스', '강습유성타', '황룡천공'중 탈리스만을 채용한 스킬에 맞춰 마스터해주며 회전율이 좋은 '뇌연격'을 추가로 마스터해준다. 기본기로는 적은 sp로 준수한 딜을 보장하는 '타이머 밤', '더블 스윙'을 투자하거나 취향과 장비 상황에 맞춰 '퓨전 체이서'를 투자한다.