직업계수표 던파 16주년 이벤트

로그 가이드

- 로그란?

로그는 도적의 전직 중 하나로 힘과 물리크리티컬을 주능력치로 삼는 물리 퓨어딜러다.

자체 속성을 따로 가지고 있지 않아 공격 속성을 자유롭게 선택하여 플레이할 수 있으나 최종 무기에 속성을 기본적으로 보유한 무기가 있다면 이에 맞춰 세팅을 준비하는 것도 좋다.

로그의 특징은 매우 뛰어난 기동성이다. 외전을 제외한 14종의 캐릭터중 가장 뛰어난 기본 공격 속도, 이동속도를 보유한 도적이면서 스위프트, 실버스트림, 로그의 가죽마스터리 등 타 직업 대비 매우 높은 속도 보정을 보유한 던전앤파이터의 스프린터이다.

하지만 높은 공격 속도,이동 속도가 무색하게 스킬 하나하나의 시전 시간이 긴축에 속하고 2차각성기인 어슬랜트 스파이럴을 제외한 모든스킬을 시전 중 캔슬이 가능하지만, 스킬의 끝에 히트엔드 추가타격까지 적중해야 온전한 데미지를 주기 때문에 스킬을 사용하는 속도는 빠르지 않다.

924923_1590739103.jpg
샤이닝컷, 브레이킹 러시, 소닉 어설트 순식간에 거리를 좁히는 기술을 다수 갖고 있다.

앞서 언급한 히트엔드는 적을 타격 시 혹은 캔슬하여 스킬을 발동할 때 얻는 히트포인트를 데미지로 전환하여 스킬에 추가 타격을 가하는 스킬이다. 쌍검과 단검, 각 스킬 마다 히트엔드의 데미지 비중이 다르지만 50대 50정도의 데미지 비중을 갖고있어 항상 히트포인트를 가득 채울 수 있도록 노력해야 한다.

주의할 부분은 히트엔드를 사용하기 위해서는 스킬을 캔슬하지 않고 끝까지 사용하여야 하는대, 이때 다음스킬을 사용하기까지의 짧은 빈틈이 있어 큰 데미지를 입게 될거 같을 경우엔 브레이킹 러시, 사이드 스탭, 샤이닝 컷등 스킬로 캔슬하는 포기의 미학이 필요하다.

- 로그의 장비

로그는 가죽과 쌍검, 단검을 사용하는 퓨어 딜러다

단검은 도적의 무기 중 공격력이 가장 낮지만 매우 빠른 공격속도와 쿨타임감소를 갖고있는 무기로, 단검 마스터리의 쿨타임 감소와 공격속도 증가와 함께 쉴새없이 몰아치는 플레이를 주력으로 하게된다.

쌍검은 도적의 무기중 물리 공격력이 가장 높은 무기로 단검보다 20퍼센트의 느린 쿨타임을 갖고 있지만 호쾌한 한방을 보여주며, 느린 공격속도를 보유하였지만, 높은 보정을 가진 로그이기 때문에 크게 부각되진 않는다.

방어구는 공격속도와 이동속도, 물리 크리티컬, 힘, 체력을 보강하는 '가죽' 타입을 사용한다. 100레벨 달성 후 파밍 콘텐츠를 본격적으로 시작하여 입수한 레전더리/에픽 등급 방어구는 할렘 지역의 NPC 딸기코 델라를 통해 가죽으로 바꾸면 된다.

버프 스위칭 장비는 95레벨에 열리는 오퍼레이션 호프 던전에서 입수할 수 있는 '셰이크 다운'이라는 이름이 붙은 장비를 구비하면 된다. 방어구와 악세서리, 침식된 특수장비를 모두 갖췄을 경우 최대레벨보다 5 낮은 15레벨에 도달하게 되며 칭호(최대 3레벨), 아바타 및 엠블렘(최대 3레벨), 크리쳐(최대 1레벨)로 부족한 수치를 충당할 수 있기 때문에 현재 보유한 장비 상황에 맞게 버프 스킬의 레벨링을 살짝 낮추고 버프 능력치를 강화한 왜곡된/뒤틀린 특수장비를 기용할 수 있다.

버프와 관련된 칭호는 15레벨 스킬 레벨을 올려주는 선비의 수묵화(매화), 웰컴 투 헬(블레이즈), 힙합(해변), 봉인의 수호자(불), 세계의 가호(불)이 있으며 크리쳐의 경우 베히모스, 올림푸스, 해상열차 바캉스, 서부의 보안관, 사막의 수호자, 각성의 서에서 모자란 레벨을 보충할 수 있다.

아바타와 엠블렘은 캐릭터의 유형에 맞게 물리 딜러를 위한 범용성 높은 조합인 힘과 물리 크리티컬 위주로 능력치를 가져간다. 로그는 매우높은 크리티컬 보정을 보유하고 있기 때문에 피부, 무기, 오라처럼 다색 엠블렘 소켓은 되도록 힘으로 채우는 편이 좋다.

슬롯옵션앰블럼
머리/모자 캐스팅속도
얼굴/목가슴 공격속도 힘,공격속도
상의 [스위칭]셰이크 다운, 무기 마스터리or히트앤드 힘 + 물리 크리티컬
하의 HP MAX,힘(이벤트 아바타 한정) 힘 + 물리 크리티컬
허리 회피율 이동속도
신발 이동속도
오라 힘,물리 공격력,힘 + 물리 크리티컬,속성 강화 힘, 힘 + 물리 크리티컬

탈리스만은 일반적으로 소닉 어썰트를 강화하는 '프리 무브먼트'를 필수로 가져가야 하며 남은 2개의 슬롯은 '로테이팅 나이프'를 제외한 모든 탈리스만 중 자유롭게 두 개를 채택한다.

보통은 어슬런트 스파이럴의 데미지를 크게 올려주고 시전 시간을 줄여주는 '임팩트 스파이럴'의 선호도가 높고, 특정 스킬 사용 중에 '엑조틱 램펀트'를 시전 모션 없이 설치형으로 사용할 수 있게 해주며 쿨타임 감소 수치까지 제공해 주는 '고스트 레이드'나 최상급기를 무난하게 강화시켜주는 '브루탈 어썰트'를 채택한다.

'할로우 아웃'은 기존에 사용하지 않는 스킬 '버티컬 스파이럴'을 크게 개선해 줘 사용할 수 있게해줘 고려해 볼만 하다.

체인소 러시를 강화시켜주는 '로테이팅 나이프' 같은경우에는 여러가지 유틸을 강화시켜주지만 결국 풀히트까지 오래걸리기 때문에 실전에서 사용하긴 어렵고, 엑셀 스트라이크의 히트엔드를 3회늘려주는 '앤드 쓰라이스'는 데미지 증가율 자체는 나쁘지 않지만, 히트엔드수 자체가 늘어나 채널링이 길어져 평가가 낮다.

기본 옵션
추가 옵션
할로우 아웃
(버티컬 스파이럴)

지상에서 시전 시 점프 후 스킬 발동
적을 관통하지 않도록 변경
공격 범위 50% 증가
회전 공격 다단히트 수 200% 증가
회전 공격력 50% 감소
다단히트 간격 67% 감소

이동 거리 50% 증가
회전 공격력 47% 증가
프리 무브먼트
(소닉 어설트)
시전 시 가장 근접한 적 추격
최대 돌진 거리 40% 증가
히트엔드 공격력 8% 증가
쿨타임 10% 감소
분신 난무 수 100% 증가
분신 공격력 44% 증가
워프 가능 범위 100% 증가
엔드 쓰라이스
(엑셀 스트라이크)
타격당 습득 및 최대습득가능 히트포인트 40% 증가
히트엔드를 최대 3회까지 발동 가능
히트엔드 공격력 53% 감소
히트엔드 타격당 습득 히트포인트 증가
대쉬 공격 범위 50% 증가
히트엔드 공격력 16% 증가
로테이팅 나이프
(체인소 러시)
히트엔드 다단히트 수 4회 감소
히트엔드 공격 시 회전칼날과 동일한 피해를 입히는 단검 30개 투척
쿨타임 11% 감소
적 모으는 범위 및 공격 범위 35% 증가
회전칼날 유지시간 0.5초 증가
공격력 7% 증가
임팩트 스파이럴
(어슬랜트 스파이럴)
낙하속도 300% 증가
지상에서 시전 시 점프 높이 50% 증가
회전 공격 삭제 및 공격 범위 30% 증가
충격파 공격력 72% 증가
타격당 습득 히트포인트 300% 증가
낙하 후 히트엔드 발동 가능 시간 증가
충격파 공격력 증가량 55% 추가 증가
고스트 레이드
(엑조틱 램펀트)
다음 스킬 시전 중 발동 시, 분신이 엑조틱 램펀트 스킬 시전
- 브레이킹 러시, 소닉 어썰트
분신이 시전할 경우 엑조틱 램펀트의 히트포인트가 습득되지 않고, 최대 연계점수 기준 히트엔드 공격이 발동된다.
쿨타임 11% 감소
공격력 17% 증가
브루탈 어썰트
(디스트리뷰션)
다단히트 공격이 슈퍼 아머 및 잡기 불가 타입의 적도 끌어옴
공격 범위 25% 증가
공격력 11% 증가
다단히트&히트엔드 공격속도 50% 증가
공격력 24% 추가 증가

휘장은 힘과 물리 공격력을 올려주는 (완벽한)수호의 휘장을 착용하며 4개의 젬 슬롯에는 각각 물리 크리티컬/주속성 강화를 고정으로 두고 공격속도, 이동속도, 최대 무게 증가를 입맛에 맞게 채워넣는다.

- 실전

로그는 높은 빠른 이동속도와 캔슬능력을 앞세운 히트엔런 형식의 딜링을 추구한다. 무적을 보유한 스킬로 카운터 데미지를 주며 적이 이동하는 패턴이 나올땐 잡기판정 스킬을 사용하여 맵 어디로 이동하든 데미지를 줄 수 있다.

적의 강력한 패턴이 나올땐 빠른이동속도를 이용해 후퇴하고 패턴이 끝나는 즉시 추적능력이 있는 스킬로 빠른 전투합류가 가능한 테크니션이다. 단 근접딜러이기 때문에 너무 딜링에 욕심을 부릴 경우 경직이 있는 적의 스킬에 사망할 수 있다.

주요 패시브와 버프, 30레벨 이후 습득하는 모든 기술은 버티컬 스파이럴과 체인소 러시 제외하고 마스터하는 것이 일반적이며 남은 sp는 적을 끌어당기며 지속딜을 가하는 체인소 러시, 무난한 쿨짧은 기본기인 체인소 등에 투자한다.