직업계수표 던파 16주년 이벤트 -->

스페셜리스트 가이드

스페셜리스트란?

스페셜리스트는 총검사의 전직 중 하나로 지능과 마법크리티컬을 주능력치로 삼는 마법 시너지딜러다.

자체 속성을 따로 가지고 있지 않으며 최종 무기 또한 자체 속성을 내장하고 있는 경우가 없어 공격 속성을 자유롭게 선택하여 플레이할 수 있다.

스페셜리스트는 파티의 화력을 집중시키는 유틸 능력에서 이점을 가지고 있다. 스퀘어리, 어트랙트 에뮤니션, 에너지 바운스가 일정 범위 내의 적을 한 점으로 모아주는 스킬이며 후속타로 이어지는 다수의 슈퍼 홀드 판정 스킬과 상대의 움직임을 제한하는 코어 실드를 통해 유리한 전황을 만들어 전투를 이끌어나갈 수 있다.

다만 화력 기댓값은 다소 낮은 편이다. 스킬의 범위도 충분히 넓은데다가 설치형 기술이 많기 때문에 구조적으로는 나무랄 데 없으나 개별 스킬의 위력이 낮고 쿨타임도 꽤 긴 편이라 스킬이 비는 시간이 많다. 특히 단발 화력이 가장 강력한 기술인 각성기의 경우 전용 패시브인 '인텐션'으로 채널링 시간을 늘려야만 제대로 된 위력이 나오는데 이 채널링이 매우 긴 탓에 화력을 전개하는 도중 그로기가 끝나거나 무적 판정으로 빠져나가는 사고가 쉽게 발생할 수 있다. 그러므로 상황에 맞게 채널링을 최대한 유지할 것인지 적절한 선에서 끊을 것인지 판단할 수 있는 센스가 필요하다.

인텐션 발동 시 고유 대사와 함께 이펙트, 스킬 성능에 변화가 생긴다.

- 스페셜리스트의 장비

스페셜리스트는 코어 블레이드와 천을 착용하는 시너지 마법 딜러다

무기는 총검사의 무기 중 마법 공격력이 가장 높은 '코어블레이드'를 사용한다. 사정거리가 긴 편은 아니지만 코어블레이드로 직접 공격하기보다는 빔 피스톨 대체 병기를 사용하거나 코어블레이드에 빔을 실어 넓은 범위를 커버할 수 있기 때문에 기본 공격을 활용할 일은 거의 없다. 다만 시너지 제공 조건이 타격이기 때문에 주력 스킬의 쿨타임이 모두 돌아가고 있는 상황이라면 종종 사용할 필요가 있다.

방어구는 지능, 체력, HP/MP MAX, 초당 MP 회복량, 공격속도, 마법 크리티컬을 보강하는 '천' 타입을 사용한다. 100레벨 달성 후 파밍 콘텐츠를 본격적으로 시작하여 입수한 레전더리/에픽 등급 방어구는 할렘 지역의 NPC 딸기코 델라를 통해 천으로 바꾸면 된다.

칭호와 크리쳐는 일반적인 시너지 딜러들이 사용하는 데미지 증가/크리티컬 데미지 증가/추가 데미지/모든 공격력 증가 관련 옵션을 중복되지 않게 알맞게 조합하여 사용한다.

버프 스위칭 장비는 95레벨에 열리는 오퍼레이션 호프 던전에서 입수할 수 있는 '코어 프렉시스'라는 이름이 붙은 장비를 구비하면 된다. 방어구와 악세서리, 침식된 특수장비를 모두 갖췄을 경우 최대레벨보다 5 낮은 15레벨에 도달하게 되며 칭호(최대 3레벨), 아바타 및 엠블렘(최대 3레벨), 크리쳐(최대 1레벨)로 부족한 수치를 충당할 수 있기 때문에 현재 보유한 장비 상황에 맞게 버프 스킬의 레벨링을 살짝 낮추고 버프 능력치를 강화한 왜곡된/뒤틀린 특수장비를 기용할 수 있다.

버프와 관련된 칭호는 30레벨 스킬 레벨을 올려주는 SAO(스구하/유이), 선비의 수묵화(국화/대나무), 웰컴 투 헬(베이퍼/다크스틸), 힙합(경기장/길거리), 봉인의 수호자(빛/어둠), 세계의 가호(빛/어둠)이 있으며 크리쳐의 경우 쁘띠 골드크라운, 시니컬 토끼, 헬로우 브라운 , 베히모스, 올림푸스, 해상열차 바캉스, 서부의 보안관, 사막의 수호자, 각성의 서에서 모자란 레벨을 보충할 수 있다.

아바타와 엠블렘은 캐릭터의 유형에 맞게 마법 딜러를 위한 범용성 높은 조합인 지능과 마법 크리티컬 위주로 능력치를 가져간다. 주력 버프 스킬인 코어 프렉시스가 최고 레벨 기준 20% 라는 마법 크리티컬 수치를 충당하고 있기 때문에 다른 장비를 모두 착용했을 시 100%만 달성하면 되며 거의 필수로 들어가는 녹색 엠블렘 자리를 제외하면 대부분의 엠블렘을 지능으로 가져가도 무방하다.

슬롯옵션앰블럼
머리/모자 지능 지능
얼굴/목가슴 공격속도 지능,캐스팅속도
상의 [스위칭]코어 프렉시스, 코어블레이드 마스터리 or
인젝션
지능 + 마법 크리티컬
하의 HP MAX,지능(이벤트 아바타 한정) 지능 + 마법 크리티컬
허리 인벤토리 무게 증가 이동속도
신발 이동속도 이동속도
피부 물리 피해 추가 감소 지능, 지능 + 마법 크리티컬
오라 지능,마법 공격력,마법 크리티컬,속성 강화 지능, 지능 + 마법 크리티컬

패스파인더는 '에너지 리액션'을 제외하면 각자 나름대로의 쓰임새가 있어 개인의 취향에 맞춰 채용하면 된다.

'익세시브 차징'은 CEAB-2와 연동해 사용 시 48%라는 상당히 높은 수치의 공격력 상승치를 가지고 있는 탈리스만이다. 다만, 세 배나 긴 쿨타임을 가지고 있는 스킬과 연동하기 때문에 이론상 총 회전율 상승치는 상당히 저열하다. 이 탈리스만을 사용하고자 하면 던전의 상황을 잘 파악해야 효율적이다.

'페이탈 슬래쉬'는 탈리스만 적용 시 다단히트 피해를 제거하는 대신 베기 1회에 모든 피해를 집중하게 된다. 거기에 추가 옵션 발현시 차징 모션으로 대기할 수 있는 시간이 0.3초로 줄어드는 대신 베기 공격력과 공격범위가 더욱 강화된다.

'에너지 업허브'는 일렉트릭 필러 동시 발동 때문에 자체 화력은 낮지만 내려치기(선딜레이)와 올려베기(후딜레이)를 동시에 줄여주기 때문에 이 또한 채널링의 감소를 통해 추가 공격 기회로 이어진다는 점에서 메리트가 있다.

'래피드 디스펄션'은 스킬의 채널링을 획기적으로 줄이는 동시에 건물형을 제외한 모든 적을 넉백시키는 유틸 옵션을 탑재하여 어지간해서는 풀히트가 보장되는 필수 탈리스만이며 '페이탈 슬래쉬'는 기존의 선딜을 짧은 차지 시간으로 맞바꾼 뒤 공격력과 범위를 폭발적으로 늘려준다.

'라이트 램페이지'는 '라이트 브랜디쉬'의 시전 속도를 큰 폭으로 감소시키고 매 타격마다 적을 끌고 오는 판정을 추가해 준다. 큰 변동점은 없이 심플하면서도 강력한 탈리스만이다.

'오버서플라이'는 차징 다단 히트 수를 늘리는 대신 그에 걸맞은 화끈한 공격력 상승치를 가지고 있는 탈리스만이다. 공격력 상승치가 상당히 큼에도 쿨타임 감소까지 달려있어 패스파인더의 탈리스만 중 가장 높은 총 공격력 상승량과 회전율 상승량을 겸비한 강력한 탈리스만이다.

'에너지 리액션'은 상호작용 해야 하는 스킬이 기존에 주력 기술로 활용하지 않던 스킬로 해야하는 데다가 원본 스킬 자체가 공격보다는 적 무력화에 초점이 맞춰진 스킬이라 공격력 상승치가 낮기 때문에 추천하지 않는다.

기본 옵션
추가 옵션
익세시브 차징
(어트랙트 에뮤니션)
최대 충전 상태의 CEAB-2에 에너지 추가 주입 가능
이 경우 어트랙트 에뮤니션 공격력의 30% 만큼 CEAB-2 폭발 공격력 증가
인력탄 지속 시간 1초 감소
공격 범위 및 끌어오는 범위 20% 증가
폭발 공격력 60% 증가

페이탈 슬래쉬
(라이트닝 슬래쉬)

베기 준비 시간 50% 감소
에너지 다단히트 공격 삭제
베기 공격력 98% 증가
차징 모션 최대 유지 가능 시간 90% 감소
차징 모션 최대 유지 시 베기 공격력 14%, 공격 범위 30% 증가
에너지 업허브
(디바이드 어쓰)
내려치기 도중 일렉트릭 필러 발동 가능
내려치기 준비 시간 20% 감소
공격 범위 30% 증가
내려치기 공격력 17% 증가
올려베기 후딜레이 40% 감소
올려베기 공격력 33% 증가
에너지 리액션
(에너지 바운스)
에너지 기둥을 코어 실드, 엑소셋으로 타격 시 추가 폭발 발생
추가 폭발 공격력은 에너지 바운스 폭발의 33%
에너지 기둥 크기 20%, 지속 시간 1초 증가
다단히트 공격력 11% 감소
래피드 디스펄션
(디스펄선)
에너지 방출 시간 40% 감소
에너지 방출 다단히트 수 5 증가
에너지 방출 다단히트 공격력 25% 감소
쿨타임 10% 감소
장막 생성 시 슈퍼아머 적도 밀쳐냄
에너지 장막 폭발 공격력 66% 증가
라이트 램페이지
(라이트 브랜디쉬)
매 공격마다 타격된 적을 캐릭터 앞쪽으로 끌어옴
공격력 13% 증가
시전 속도 40% 증가
공격력 22% 추가 증가
오버서플라이
(CEAB-2)
오버 차징 기능 추가
- 오버 차징 최대 충전 다단히트 수 : 5회
- 오버 차징 최대 충전 시, 폭발 공격력 증가율 : 20%
최대 유지 가능 시간 30% 증가
쿨타임 10% 감소
오버 차징 최대 충전 시, 폭발 공격력 증가율 19% 추가 증가

휘장은 지능과 마법 공격력을 올려주는 (완벽한)축복의 휘장을 착용하며 4개의 젬 슬롯에는 각각 마법 크리티컬/주속성 강화를 고정으로 두고 공격속도, 이동속도, 최대 무게 증가를 입맛에 맞게 채워넣는다.

- 실전

스페셜리스트는 적을 한 점으로 끌어모아 무력화시킨 뒤 타점을 고정하여 파티원이 화력을 집중하기 좋은 환경을 만드는 역할을 수행한다. 슈퍼홀드 판정 스킬이 많을뿐만 아니라 범위도 제법 넓은 편이라 천 갑옷을 입은 캐릭터 치고는 안정적으로 플레이할 수 있다. 특히 2차 각성 이후로는 버프 스킬인 코어 프렉시스의 받는 피해 감소가 20%까지 늘어나기 때문에 전방에서도 조금만 컨트롤에 신경을 써준다면 큰 어려움 없이 전투를 지속할 수 있다.

트러블슈터와 마찬가지로 쿨타임 대비 퍼센테이지가 높은 직업이 아니므로 위력이 높은 상급기 위주로 SP와 TP를 투자하며 기본기 중에서는 에너지 업허브와 연동이 가능하고 자체 성능이 우수한 '일렉트릭 필러' 정도가 필수 채용되고 그 남는 SP는 선택의 영역이다.