직업계수표

스핏파이어 가이드

- 스핏파이어란?

여성 스핏파이어는 여성 거너의 직업군 중 하나로, 각종 속성 탄환과 수류탄, 클레이모어, 시한 폭탄 등 다양한 전술을 사용하는 하이브리드 퓨어딜러다.

오버차지를 통해 화속성, 명속성, 수속성 강화보정을 얻을 수 있으나, 데미지 옵션효율상 사용하지 않아 속성부여가 별도로 필요하다.

여성 스핏파이어의 특징은 즉시발동형 설치형 스킬들과 니트로모터 공중액션이다. 남성 스핏파이어와 다르게 공중에서 스킬 사용이 가능하며, 점프 후 추가 행동을 할 수 있도록 도와주는 ‘니트로 모터’를 통해 다수의 보스 패턴을 회피하며 끊임없이 데미지를 넣을 수 있다.

모든 전투가 공중에 체공한 상태에서 이루어지게 된다.

단, 스킬의 데미지 자체가 낮게 설정되어있기 때문에 끊임 없이 데미지를 넣어서 메꾸는 방식의 전투를 해야 한다. 따라서 몬스터의 패턴과 직업 스킬의 높은 이해가 필요하다.

- 스핏파이어의 장비

스핏파이어는 가죽과 머스켓, 보우건을 사용하는 퓨어딜러다

무기는 거너의 무기 중 ‘보우건’과 '머스켓'을 사용한다. 남성 스핏파이어와는 달리 데미지타입이 고정데미지기 때문에 무기별로 공격력은 같으나 공중사격의 폭발탄 탄환수 차이가 있기때문에 거의 대부분의 경우는 보우건을 선호한다.

또, 여성 스핏파이어는 크리티컬확률이 상당히 부족하기 때문에 보우건에 붙어 있는 물리크리티컬 옵션이 절실하다.

방어구는 공격속도, 캐스팅속도, 힘, 지능, 물리&마법 크리티컬을 보강하는 '가죽' 타입을 사용한다. 100레벨 달성 후 파밍 콘텐츠를 본격적으로 시작하여 입수한 레전더리/에픽 등급 방어구는 할렘 지역의 NPC 딸기코 델라를 통해 가죽으로 바꾸면 된다.

칭호와 크리쳐는 일반적인 딜러들이 사용하는 데미지 증가/크리티컬 데미지 증가/추가 데미지/모든 공격력 증가 관련 옵션을 중복되지 않게 알맞게 조합하여 사용한다.

버프 스위칭 장비는 95레벨에 열리는 오퍼레이션 호프 던전에서 입수할 수 있는 '오버 차지'라는 이름이 붙은 장비를 구비하면 된다. 방어구와 악세서리, 침식된 특수장비를 모두 갖췄을 경우 최대레벨보다 5 낮은 15레벨에 도달하게 되며 칭호(최대 3레벨), 아바타 및 엠블렘(최대 3레벨), 크리쳐(최대 1레벨)로 부족한 수치를 충당할 수 있기 때문에 현재 보유한 장비 상황에 맞게 버프 스킬의 레벨링을 살짝 낮추고 버프 능력치를 강화한 왜곡된/뒤틀린 특수장비를 기용할 수 있다.

버프와 관련된 칭호는 15레벨 스킬 레벨을 올려주는 선비의 수묵화(매화), 웰컴 투 헬(블레이즈), 힙합(해변), 봉인의 수호자(불), 세계의 가호(불)이 있으며 크리쳐의 경우 베히모스, 올림푸스, 해상열차 바캉스, 서부의 보안관, 사막의 수호자, 각성의 서에서 모자란 레벨을 보충할 수 있다.

아바타와 엠블렘은 자신이 주력으로 투자하는 힘or지능 위주로 능력치를 가져간다. 스핏파이어는 전 직업중 크리티컬 보정이 최저 수치기 때문에 피부, 무기, 오라 등 다색 엠블렘 소켓에서 어느정도 물리/마법크리티컬을 수급한 다음 나머지를 힘/지능으로 채우는 편이 좋다.

슬롯옵션앰블럼
머리/모자 캐스팅 속도/지능 힘/지능
힘/지능 + 물리/마법크리티컬
얼굴/목가슴 공격속도 힘/지능, 공격속도
상의 [스위칭]오버 차지, 병기 숙련 힘/지능 + 물리/마법크리티컬
물리/마법크리티컬
하의 HP MAX,힘/지능(이벤트 아바타 한정) 힘/지능 + 물리/마법크리티컬
물리/마법크리티컬
허리 회피율 증가 공격속도+이동속도
신발 힘/이동속도 공격속도+이동속도
피부 물리 피해 추가 감소 힘/지능
오라 지능,독립 공격력,물리/마법 크리티컬,속성 강화 힘/지능, 힘/지능 + 물리/마법크리티컬

탈리스만은 '그레네이드 머신건'을 제외한 탈리스만을 상황과 취향에 맞춰 사용한다. 다만, '네이팜 탄'을 단타기로 변형하여 강화시켜 주는 '빅마마'정도는 필수로 가져가는 편이 좋다.

'에너미 스웜'은 공중에서 'G-96 열압력유탄' 사용 시 '니트로모터' 스택 소비 없이 사용할 수 있게 해줘 좀 더 공중 콤보에 사용할 수 있는 스킬 횟수를 늘려주며 폭발 범위까지 소폭 상승시킨다.

'스트랫 제트'는 공중에서 '오픈파이어' 사용 후 스킬 추가 조작 시 '니트로모터' 스택 소비 없이 좌우 이동 기동을 한 번 할 수 있게 해줘 공중 콤보를 매끄럽게 이어갈 수 있게 해주고 공중에서 사용 시 공중사격 탄창을 추가로 공급해 준다. 평타 추가 횟수를 제외하고도 높은 공격력 상승치와 공격 범위 증가량을 가지고 있어 굳이 추가 평타를 사용하지 않아도 훌륭한 성능을 가진 탈리스만이다.

'그레네이드 머신건'은 스핏파이어(여)의 상급기인 '피스톨 카빈' 무난하게 강화시키며 쿨타임까지 감소시키지만 약간 증가하는 채널링이 단점이다.

'매시브 그라비티'는 딜타임을 압축시켜 줘 높은 공격력을 가지고 있었지만 실전성 때문에 채용이 꺼려지던 'G-61 중력류탄'의 채용을 고려하게 만들어주는 좋은 탈리스만이다.

'C4'의 부착범위를 개선해주는 '일렉트릭쇼크'와 '록 온 서포트'를 강화시켜주는 '노 머시'는 앞의 탈리스만보다 채용가지가 떨어져 추천하지 않는다.

기본 옵션
추가 옵션
일렉트릭쇼크
(C4)
C4 폭발 시 적이 감전되어 무력화 됨
무력화 유지시간 2초
공격력 9% 증가
투척 시 디스크가 처음 타겟을 자동으로 추적함
추적 가능한 Y축 범위 : 200px
C4 공격력 증가율 16% 추가 증가
빅마마
(네이팜 탄)
바닥 지속시간 삭제
폭발 공격력 25% 증가
폭발 범위 20% 증가
쿨타임 6% 감소
폭발 공격력 15% 추가 증가
노 머시
(록 온 서포트)
범위 내 지원사격 대신 지원포격을 요청
지원 포격 공격력은 사격 공격력의 24%
공격 범위 20% 증가
공격 범위 10% 추가 증가
지원 포격 공격력 변화율 4% 추가 증가
매시브 그라비티
(중력류탄)
끌어모으는 힘 100% 증가
중력장 유지시간 2.5% 감소
폭발 공격력 98% 증가
끌어모으는 힘 50% 추가 증가
공격범위 20% 증가
폭발 공격력 36% 추가 증가
그레네이드 머신건
(피스톨 카빈)
피스톨 카빈 스킬 시전 시 공중으로 날아오르며 다수의 류탄을 전방으로 투척한 후 사격하여 폭발시킴
유탄 폭발 공격력은 피스톨 카빈 공격력의 48%
공중에서 사용 시 니트로모터 스택을 소모하지 않음
쿨타임 5% 감소
류탄 공격력 변화율 34% 증가
스트랫 제트
(오픈파이어)
스킬 키 재입력 시 전방/후방으로 수평 이동 가능
- 방향키 입력 방향으로 이동
X축 공격 범위 15% 증가 폭발 공격력 13% 증가
공중 사용 시, 평타 공격 횟수 충전
- 머스켓 4발
- 보우건 6발
- 그외 거너 무기 1발
폭발 공격력 22% 추가 증가
에너미 스윔
(G-96 열압력유탄)
공중에서 사용 시 니트로모터 스택을 소모하지 않음
류탄이 땅에 떨어진 후 폭발
공격력 13% 증가
폭발 범위 10% 증가
쿨타임 10% 감소
공격력 16% 추가 증가

휘장은 개인의 투자 방향에 따라 힘과 독립 공격력을 올려주는 (완벽한)징벌의 회장이나 지능과 독립 공격력을 올려주는 (완벽한)정기의 휘장을 착용하며 4개의 젬 슬롯에는 물리or마법 크리티컬/주속성 강화를 고정으로 두고 공격속도, 캐스팅속도, 이동속도, 최대 무게 증가를 입맛에 맞게 채워넣는다.

- 실전

여성 스핏파이어는 공중에서 전투가 이뤄지지만 X축 상으론 몬스터와 상당히 근접한 상태에서 전투를 진행하게 된다. 통상적인 공격은 공중에 체공해있는 스핏파이어를 공격할 수 없어 안전하게 딜링이 가능하지만 범위가 넓은 공격일 경우 스핏파이어의 방어력은 매우 낮기에 위험하다. 따라서, 적의 머리 위에서 끝임없이 퍼 붓다가 위협적인 패턴은 니트로 모터를 이용하여 신속하게 빠져 나오는 플레이가 요구된다.

사격계열 스킬과 섬광류탄을 마스터해주고 주력기로 사용하게 되며 빙결류탄, 록온서포트, 중력류탄중 탈리스만과 자신의 취향에 맞춰 추가로 투자하게 된다.