던파 모바일 직업계수표

직업 계수표 영상모음

캐릭터 & 계수표

직업별 베스트

던파 모바일

스핏파이어 가이드

거너의 전직 중 하나인 스핏파이어(여)는 다채로운 탄과 류탄을 활용해 전투에 임한다.

기본적으론 스킬이 물리 공격을 하지만 '강화탄'의 효과로 '컨버전'을 통해 모든 전직 스킬을 마법 공격으로 전환할 수 있는 하이브리드 딜러다.

무기에 속성 부여가 별도로 필요한 직업이다. '오버 차지'의 효과에 따라 사격계 스킬에 화, 수, 명속성부여가 가능하긴 하지만 모든 스킬에 적용되는 것이 아니고, 속성부여상태의 데미지 강화 옵션(속성강화 22)보다 무속성 상태의 데미지 강화 옵션(스킬 공격력 10%)이 더 강력하기 때문에 별도의 속성부여가 필요하다.

- 특징

여성 스핏파이어의 특징은 다수의 설치형 스킬들과 공중액션이다. 남성 스핏파이어와 다르게 공중에서 스킬 사용이 가능하다. 점프 후 추가 행동을 할 수 있도록 도와주는 ‘니트로 모터’를 통해 다수의 보스 패턴을 공중에서 회피하며 끊임없이 데미지를 넣을 수 있다.

선딜레이가 없다 싶이 한 다수의 설치형 스킬을 공중에서 쏟아 낸 뒤 탄과 류탄으로 추가 딜링을 꾸준히 넣어주는 방식으로 전투한다. 류탄의 경우 아예 쿨타임 없이 무한으로 던질 수 있게 해주는 스킬이 있을 정도로 특화되어 있다.

모든 전투가 공중에 체공한 상태에서 이루어지게 된다.

단, 스킬의 데미지 자체가 낮게 설정되어있기 때문에 끊임 없이 데미지를 넣어서 메꾸는 방식의 전투를 해야 한다. 따라서 몬스터의 패턴과 직업 스킬의 높은 이해가 필요하다.

- 장비 및 아바타&엠블렘

무기는 거너의 무기 중 ‘보우건’과 '머스켓'을 사용한다. 남성 스핏파이어와는 달리 데미지타입이 고정데미지기 때문에 무기별로 공격력은 같으나 공중사격의 폭발탄 탄환수 차이가 있기때문에 거의 대부분의 경우는 보우건을 선호한다.

또, 여성 스핏파이어는 크리티컬확률이 상당히 부족하기 때문에 보우건에 붙어 있는 물리크리티컬 옵션이 절실하다.

아바타와 엠블렘은 자신이 주력으로 투자하는 힘or지능 위주로 능력치를 가져간다. 스핏파이어는 전 직업중 크리티컬 보정이 최저 수치기 때문에 피부, 무기, 오라 등 다색 엠블렘 소켓에서 어느정도 물리/마법크리티컬을 수급한 다음 나머지를 힘/지능으로 채우는 편이 좋다.

아바타 상의와 플래티넘 엠블렘은 '병기 숙련'을 선택한다. 공격력을 비롯해 공격속도, 스킬 쿨타임 감소 등 다양한 능력치가 오른다.

스위칭 스킬 오버 차지
(15레벨)
플래티넘
엠블렘
병기 숙련
슬롯옵션앰블럼
머리/모자 캐스팅속도 or 지능 힘 or 지능
얼굴/목가슴 공격속도 힘, 지능, 공격속도
상의 [스위칭]오버 차지
병기 숙련
물리/마법 크리티컬
힘/지능 + 물리/마법 크리티컬
하의 HP MAX
힘/지능(이벤트 아바타 한정)
물리/마법 크리티컬
힘/지능 + 물리/마법 크리티컬
허리 회피율
인벤토리 무게 증가
암속성 저항
이동속도
신발 힘 or 이동속도 이동속도

- 탈리스만

탈리스만은 '그레네이드 머신건'을 제외한 탈리스만을 상황과 취향에 맞춰 사용한다. 다만, '네이팜 탄'을 단타기로 변형하여 강화시켜 주는 '빅마마'정도는 필수로 가져가는 편이 좋다.

'에너미 스웜'은 공중에서 'G-96 열압력유탄' 사용 시 '니트로모터' 스택 소비 없이 사용할 수 있게 해줘 좀 더 공중 콤보에 사용할 수 있는 스킬 횟수를 늘려주며 폭발 범위까지 소폭 상승시킨다.

'스트랫 제트'는 공중에서 '오픈파이어' 사용 후 스킬 추가 조작 시 '니트로모터' 스택 소비 없이 좌우 이동 기동을 한 번 할 수 있게 해줘 공중 콤보를 매끄럽게 이어갈 수 있게 해주고 공중에서 사용 시 공중사격 탄창을 추가로 공급해 준다. 평타 추가 횟수를 제외하고도 높은 공격력 상승치와 공격 범위 증가량을 가지고 있어 굳이 추가 평타를 사용하지 않아도 훌륭한 성능을 가진 탈리스만이다.

'그레네이드 머신건'은 스핏파이어(여)의 상급기인 '피스톨 카빈' 무난하게 강화시키며 쿨타임까지 감소시키지만 약간 증가하는 채널링이 단점이다.

'매시브 그라비티'는 딜타임을 압축시켜 줘 높은 공격력을 가지고 있었지만 실전성 때문에 채용이 꺼려지던 'G-61 중력류탄'의 채용을 고려하게 만들어주는 좋은 탈리스만이다.

'C4'의 부착범위를 개선해주는 '일렉트릭쇼크'와 '록 온 서포트'를 강화시켜주는 '노 머시'는 앞의 탈리스만보다 채용가지가 떨어져 추천하지 않는다.

일렉트릭쇼크
(C4)
C4 폭발 시 적이 감전되어 무력화 됨
무력화 유지시간 2초
공격력 9% 증가

[탈리스만 추가 효과]
투척 시 디스크가 처음 타겟을 자동으로 추적함
추적 가능한 Y축 범위 : 200px
C4 공격력 증가율 16% 추가 증가

빅마마
(네이팜 탄)
바닥 지속시간 삭제
폭발 공격력 25% 증가

[탈리스만 추가 효과]
폭발 범위 20% 증가
쿨타임 6% 감소
폭발 공격력 15% 추가 증가

노 머시
(록 온 서포트)
범위 내 지원사격 대신 지원포격을 요청
지원 포격 공격력은 사격 공격력의 24%
공격 범위 20% 증가

[탈리스만 추가 효과]
공격 범위 10% 추가 증가
지원 포격 공격력 변화율 4% 추가 증가

매시브 그라비티
(G-61 중력류탄)
끌어모으는 힘 100% 증가
중력장 유지시간 2.5% 감소
폭발 공격력 98% 증가

[탈리스만 추가 효과]
끌어모으는 힘 50% 추가 증가
공격범위 20% 증가
폭발 공격력 36% 추가 증가

그레네이드 머신건
(피스톨 카빈)
피스톨 카빈 스킬 시전 시 공중으로 날아오르며 다수의 류탄을 전방으로 투척한 후 사격하여 폭발시킴
유탄 폭발 공격력은 피스톨 카빈 공격력의 48%

[탈리스만 추가 효과]
공중에서 사용 시 니트로모터 스택을 소모하지 않음
쿨타임 5% 감소
류탄 공격력 변화율 34% 증가

스트랫 제트
(오픈 파이어)
스킬 키 재입력 시 전방/후방으로 수평 이동 가능
- 방향키 입력 방향으로 이동
X축 공격 범위 15% 증가 폭발 공격력 13% 증가

[탈리스만 추가 효과]
공중 사용 시, 평타 공격 횟수 충전
- 머스켓 4발
- 보우건 6발
- 그외 거너 무기 1발
폭발 공격력 22% 추가 증가

에너미 스윔
(G-96 열압력유탄)
공중에서 사용 시 니트로모터 스택을 소모하지 않음
류탄이 땅에 떨어진 후 폭발
공격력 13% 증가

[탈리스만 추가 효과]
폭발 범위 10% 증가
쿨타임 10% 감소
공격력 16% 추가 증가

- 실전 운용 및 장비 테마 추천

여성 스핏파이어는 공중에서 전투가 이뤄지지만 X축 상으론 몬스터와 상당히 근접한 상태에서 전투를 진행하게 된다. 통상적인 공격은 공중에 체공해있는 스핏파이어를 공격할 수 없어 안전하게 딜링이 가능하지만 범위가 넓은 공격일 경우 스핏파이어의 방어력은 매우 낮기에 위험하다. 따라서, 적의 머리 위에서 끝임없이 퍼 붓다가 위협적인 패턴은 니트로 모터를 이용하여 신속하게 빠져 나오는 플레이가 요구된다.

스핏파이어(여)는 순식간에 몰아치는 압도적인 다단 히트 덕에 가리는 테마가 딱히 없는 편이다. 특유의 지연딜이 거슬려 꺼려지는 화상조차 빙결류탄으로 빙결을 걸어 순식간에 화상 데미지를 넣어줄 수 있다.

또한 평타와 저레벨 기본기/중급기를 계속해서 넣어주는 딜사이클 특성상 기본기 테마 아이템을 고려해 볼 수 있다. 비록 기본 공격이 기본기숙련의 영향을 받지 못해 테마 자체를 선택하진 못해도 '잿빛의 묘상석'같은 스킬 공격력을 올려주는 높은 효율의 아이템을 채용할 수 있다.