직업계수표

넨마스터 가이드

- 넨마스터(남)란?

넨마스터(남)는 격투가의 전직 중 하나로 지능과 마법크리티컬을 주 능력치로 삼는 마법 퓨어 딜러다.

기본적으로 각종 스킬에 명속성이 적용되어 있으며 상당히 높은 수치의 명속성 강화를 가지고 있기 때문에 반드시 명속성을 사용해야 한다. 다만, 넨마스터(남)의 스킬에 포함된 각종 감전 데미지는 속성을 띄지 않은 무속성 데미지며 어느정도 높은 데미지 비중을 가지고 있기에 별도의 속성부여는 필요하다.

넨마스터는 몸에 흐르는 기(氣)인 '넨'을 이용해 육체를 강화하거나 직접 타격에 활용하는 직업이다. 여성 넨마스터는 자신뿐만 아니라 파티원도 강화시켜주는 지원가 역할을 맡지만 남성 넨마스터는 오로지 자신만을 강화시키며, 스킬들도 좀더 파괴적이고 공격적인 성향을 띄고 있다.

넨마스터의 또 다른 특징은 넨을 활용한 지속적인 공격과 추가타격이다. 기본적으로 자신의 주변을 도는 '나선의 넨'을 통해 끝임없이 적에게 추가타를 날릴 수 있으며 이는 '나선의 넨 : 주'와 '나선의 넨 : 출'로 더욱 극대화 시킬 수 있다. 또한 넨마스터(남)는 2차 각성 이후 '광풍나선력'을 통해 일부 스킬을 사용할 때마다 나선게이지를 소모해 추가타를 날릴 수도 있다.

광풍나선력이 활성화 되면 이펙트가 화려해지면서 추가공격이 발생한다.

또한, '넨가드' 또한 파티원을 보호하기 위해 채널링을 유지해야하는 여성 넨마스터와 달리 남성 넨마스터는 오로지 자신만을 보호하는 영역을 짧게 치고 빠지기 때문에 공격 중에도 빠르게 깔아두고 바로 자유롭게 행동을 할 수 있어 위급상황에서 자신을 보호할 수 있는 능력은 더 우위에 있다.

- 넨마스터(남)의 장비

넨마스터(남)는 천과 너클을 사용하는 퓨어 딜러다

무기는 격투가의 무기 중 '너클'을 사용한다. 딱히 무기 마스터리가 있는 것은 아니지만 격투가의 다른 무기들의 마법 공격력이 '너클'보다 한참 낮기 때문에 사실상 '너클'이외의 다른 무기를 고려하지 않는다.

방어구는 캐스팅속도, 지능, 마법 크리티컬을 보강하는 '' 타입을 사용한다. 100레벨 달성 후 파밍 콘텐츠를 본격적으로 시작하여 입수한 레전더리/에픽 등급 방어구는 할렘 지역의 NPC 딸기코 델라를 통해 천으로 바꾸면 된다.

버프 스위칭 장비는 95레벨에 열리는 오퍼레이션 호프 던전에서 입수할 수 있는 '역혈기공'이라는 이름이 붙은 장비를 구비하면 된다. 방어구와 악세서리, 침식된 특수장비를 모두 갖췄을 경우 최대레벨보다 5 낮은 15레벨에 도달하게 되며 칭호(최대 3레벨), 아바타 및 엠블렘(최대 3레벨), 크리쳐(최대 1레벨)로 부족한 수치를 충당할 수 있기 때문에 현재 보유한 장비 상황에 맞게 버프 스킬의 레벨링을 살짝 낮추고 버프 능력치를 강화한 왜곡된/뒤틀린 특수장비를 기용할 수 있다.

버프와 관련된 칭호는 20레벨 스킬 레벨을 올려주는 선비의 수묵화(매화/난초), 웰컴 투 헬(블레이즈/오버그로스), 힙합(해변/숲속), 봉인의 수호자(불/물), 세계의 가호(불/물)이 있으며 크리쳐의 경우 베히모스, 올림푸스, 해상열차 바캉스, 서부의 보안관, 사막의 수호자, 각성의 서에서 모자란 레벨을 보충할 수 있다.

아바타와 엠블렘은 지능 위주로 능력치를 가져간다. 넨마스터(남)는 '넨의 극의'를 통해 넉넉한 크리티컬 보정받기 때문에 피부, 무기, 오라처럼 다색 엠블렘 소켓은 되도록 지능으로 채우는 편이 좋다.

슬롯옵션앰블럼
머리/모자 지능 지능
얼굴/목가슴 공격속도 지능,공격속도
상의 [스위칭]역혈기공, 나선의 넨 마법크리티컬
지능 + 마법 크리티컬
하의 HP MAX,지능(이벤트 아바타 한정) 마법크리티컬
지능 + 마법 크리티컬
허리 인벤토리 무게 증가 이동속도
신발 이동속도 이동속도
피부 물리 피해 추가 감소 지능, 지능 + 마법 크리티컬
오라 지능,마법 공격력,마법 크리티컬,속성 강화 지능, 지능 + 마법 크리티컬

탈리스만은 긴 채널링을 가지고 있는 '기공장'을 설치기로 바꿔주고 쿨타임까지 감소시키는 '나선기공장'과, 완전히 데미지를 뽑기 위해선 긴 채널링을 요구했던 '제황나선격'의 동작을 크게 단축시켜주는 '제황뇌격권'을 고정으로 채용하며 나머지 하나는 주로 '기호지세'를 단타기로 바꿔주며 공격력상승치도 준수한 '호랑이 울음'을 채택한다.

그 외에는 공격력 상승치가 상당히 높은 '샤이닝 스피어''음공의 대가', '월광진폭'을 '호랑이 울음' 대신 사용하는 것을 고려할 수도 있다.

'청천벽력'은 설치기형태의 원본스킬 '기공환'을 굳이 채널링 기술로 만들면서까지 강화할 이유는 없기 때문에 추천하지 않는다.

기본 옵션
추가 옵션
음공의 대가
(사자후)
기절 삭제
1초지속의 슈퍼 홀드 판정 발생
광풍나선력 게이지 소모 시, 홀딩 시간 1초 추가 증가
공격력 19% 증가
크기 30% 증가
공격력 증가율 18% 추가 증가
나선기공장
(기공장)
광풍나선력 게이지를 소모하여 스킬 시전 후 이동 가능
광풍나선력 게이지 소모량 20% 증가
공격력 9% 증가
범위 20% 증가
쿨타임 17% 감소
공격력 9% 추가 증가
호랑이 울음
(기호지세)
기호지세가 단타 공격으로 변경
이때 공격력은 원 공격력 총합의 120%
범위 20% 증가
광풍나선력 게이지 소모량 50% 감소
원 공격력 총합 29% 추가 증가
샤이닝 스피어
(넨 스피어)
넨 스피어를 캐릭터 전방으로 던지는 형태로 변경
전방 300px까지 날아가며 중간에 적 타격 시 폭발
찌르기/홀딩 삭제
폭발 공격력 59% 증가
넨 스피어 크기 20% 증가
폭발 력력력 증가율 40% 추가 증가
청천벽력
(기공환)
광풍나선력 게이지를 소모하여 빛의 기둥을 전방으로 발사
나선 구체 삭제
공격력 87% 증가
광풍나선력 게이지 소모량 50% 감소
공격력 증가율 29% 추가 증가
제황뇌격권
(제황나선격)
광풍 나선력 게이지를 소모하여 뇌전이 담긴 손을 휘둘러 즉시 폭발
- 나선 구체 삭제
- 홀딩 삭제
- 뇌전 폭발 공격력 68% 증가
뇌전 폭발 범위 30% 증가
뇌전 폭발 공격력 34% 추가 증가
월광진폭
(월광대지)
넨을 흩뿌린 후 월광 에너지를 모아 폭발시킴
- 월광 폭발 공격력은 다단히트 총합 공격력의 11%
- 월광 폭발에 적 타격 시, 나선 에너지 회복률 : 30%
- 다단히트 및 월광 폭발 범위 15% 증가
쿨타임 10% 감소
월광 폭발 공격력 19% 추가 증가

휘장은 지능과 마법 공격력을 올려주는 (완벽한)축복의 휘장을 착용하며 4개의 젬 슬롯에는 마법 크리티컬/명속성 강화를 고정으로 두고 이동속도, 캐스팅속도, 최대 무게 증가를 입맛에 맞게 채워넣는다.

- 실전

넨마스터(남)는 '나선의 넨'의 지속딜을 계속해서 넣어줄 수 있는 근거리에서 전투한다. 특히, 앞서 서술한 '넨가드'의 쿨타임이 상당히 짧기 때문에 왠만한 공격은 피하지 않고 적의 공격을 '넨가드'를 활용하여 자리를 수성하며 말뚝딜을 넣을 수 있다.

모든 스킬이 직관적으로 적을 타격하는 스킬로 이루어져있어 캐릭터의 조작난이도는 낮지만 '나선게이지'가 모두 소진되면 추가타를 넣을 수 없게 되며 다시 켜줘야하는 번거로움이 있으므로 나선게이지를 소모하는 스킬을 연속으로 이어서 쓰는것이 아니라 적절히 게이지를 수급하는 스킬을 중간에 섞는 스킬 분배가 필요하다.

기본적으로 전직 이후 스킬 중 '분신', '환영폭쇄', '뇌전각', '사자후', '넨스피어'를 제외한 모든 스킬을 마스터 하고 자신이 채용한 탈리스만과 장비상황, 플레이성향에 따라 추가로 마스터할 스킬을 선택한다.

특히, 자신의 장비가 전체적인 스킬레벨을 많이 상승시키는 장비일 경우 '분신&환영폭쇄'의 레벨당 공격력 상승치가 타직업대비 압도적으로 높기 때문에 최우선적으로 채용하게 된다.