직업계수표 던파 16주년 이벤트

런처 가이드

- 런처(남)란?

남성 런처는 거너의 전직 중 하나로 힘과 물리크리티컬을 주능력치로 삼는 물리 퓨어딜러다.

일부 스킬에 화속성과 명속성이 있긴 하지만 전체적으론 자체속성이 없기 때문에 속성 부여가 별도로 필요하다.

런처의 특징은 남성과 여성 모두 사거리가 매우 긴 점이다. 몬스터의 위협적인 패턴의 사거리 바깥에서 안정적으로 스킬을 퍼부을수 있지만 가로축 범위가 긴 만큼 위, 아래 세로 축 범위는 좁아 몬스터와 정확히 마주본 상태에서 스킬을 사용할 필요가 있다.

또한 기동력은 다른 거너군 직업에 비해서 떨어지는 편이고 탈출형 스킬이 전무해 적의 접근을 허용하면 순식간에 위험 상황으로 몰리기 때문에 런처의 공격범위를 잘 활용하여 안전한 위치에서 스킬을 써 나가야 한다.

몇몇 스킬들을 설치기로 사용 가능한 점은 큰 장점이다

남성 런처가 여성 런처에 비해 다른점은 위성을 통해 외부화력 지원까지 동원한다는 점이다. 이 점은 1차 각성기 '새틀라이트 빔'에서 명확히 드러나며 외부에서 지원하는 몇몇 스킬은 설치기로 사용되기 때문에 화력을 집중할때 여러 스킬을 빠른 시간안에 퍼 부을수 있게 된다.

- 런처(남)의 장비

런처(남)는 중갑과 핸드캐넌을 사용하는 퓨어 딜러다

무기는 거너의 무기 중 ‘핸드캐넌’을 사용한다. '중화기 마스터리'의 능력치가 '핸드캐넌'을 장착했을 때만 발동되기 때문에 다른 선택지는 없다.

방어구는 물리 크리티컬, 힘, HP MAX 등을 보강하는 보강하는 '중갑' 타입을 사용한다. 100레벨 달성 후 파밍 콘텐츠를 본격적으로 시작하여 입수한 레전더리/에픽 등급 방어구는 할렘 지역의 NPC 딸기코 델라를 통해 중갑으로 바꾸면 된다.

버프 스위칭 장비는 95레벨에 열리는 오퍼레이션 호프 던전에서 입수할 수 있는 '미라클 비전'이라는 이름이 붙은 장비를 구비하면 된다. 방어구와 악세서리, 침식된 특수장비를 모두 갖췄을 경우 최대레벨보다 5 낮은 15레벨에 도달하게 되며 칭호(최대 3레벨), 아바타 및 엠블렘(최대 3레벨), 크리쳐(최대 1레벨)로 부족한 수치를 충당할 수 있기 때문에 현재 보유한 장비 상황에 맞게 버프 스킬의 레벨링을 살짝 낮추고 버프 능력치를 강화한 왜곡된/뒤틀린 특수장비를 기용할 수 있다.

버프와 관련된 칭호는 30레벨 스킬 레벨을 올려주는 전직의 서, SAO(스구하/유이), 웰컴 투 헬(베이퍼/메타스틸), 선비의 수묵화(국화/대나무), 봉인의 수호자(빛/어둠), 세계의 가호(빛/어둠)이 있으며 크리쳐의 경우 쁘띠 골드크라운, 시니컬 토끼, 헬로우 브라운 , 베히모스, 올림푸스, 해상열차 바캉스, 서부의 보안관, 사막의 수호자, 각성의 서에서 모자란 레벨을 보충할 수 있다.

아바타와 엠블렘은 힘과 물리 크리티컬, 공격 속도 위주로 능력치를 가져간다. 런처(남)는 '스펙트럴 서치아이'를 통해 물리 크리티컬 보정이 어느정도 넉넉하기 때문에 피부, 무기, 오라처럼 다색 엠블렘 소켓은 물리 크리티컬 확률 100%를 맞출 수 있을 정도만 세팅한 뒤 힘 또는 공격 속도를 세팅해주면 된다.

슬롯옵션앰블럼
머리/모자 캐스팅속도
얼굴/목가슴 공격속도 힘,공격속도
상의 [스위칭]미라클 비전
중화기 마스터리
물리크리티컬
힘 + 물리 크리티컬
하의 HP MAX,힘(이벤트 아바타 한정) 물리크리티컬
힘 + 물리 크리티컬
허리 회피율 이동속도
신발 이동속도
오라 힘,물리 공격력,힘 + 물리 크리티컬,속성 강화 힘, 힘 + 물리 크리티컬

탈리스만은 공격력 상승치가 제일 높은 '콜 더 퀸텀 스톰'를 고정으로 채용하고 나머지 두개를 선택하게 된다.

'더 서클 아웃버스트'는 'X-1 익스트루더'의 충전 기능을 없애고 완충 상태로 바로 발사할 수 있게 바꿔줘 채널링을 크게 감소시킨다.

'스커드 익스플로전'은 추적기능이 부실해 엄한 곳을 공격하던 '스팅어 SW'의 추적기능을 크게 개선시켜 주며 원본 스킬의 공격력이 높은만큼 탈리스만으로 얻는 공격력 상승치가 상당히 높다.

'어스퀘이크 크러쉬'는 낙하 후 여러 번 충격파를 내뿜은 후 폭발하던 '사이즈믹 웨이브'를 '양자 폭탄'과 비슷하게 낙하하자마자 바로 폭발하는 단발성 스킬로 바꿔준다. 또한 공격 범위까지 큰 폭으로 증가시켜 주는데 난전 중에 범위지정에 깊게 신경 쓸 필요 없이 어림잡고 내질러도 될 정도로 증가시켜 준다.다만, 여러 번 충격파를 내뿜을 때마다 주변의 몬스터를 중심으로 끌어모으던 기능이 사라져 다수의 몬스터를 상대로 할 땐 성능이 약간 애매해진다.

'에어 버스터 - 7'은 정면의 적에게 탄환을 발사해 몸속에 박은 후 폭발하던 'MSC-7'를 공중에 사선으로 발사한 다음 자동으로 폭파해 주변 적에게 데미지를 주는 스킬로 변경해 준다. 공격 범위도 크게 증가 해 폭발 범위가 Z축이 올라간 점을 충분히 보완하고도 넘칠 정도다.

'디 오버워크'는 '그레네이드 런처'를 강화시키는 탈리스만이지만 데미지 상승치가 너무 열악하고 '에드 온 레이저'는 원본 스킬인 '플라즈마 부스터'의 근본적인 문제점이 해결이 안되기 때문에 추천하지 않는다.

기본 옵션
추가 옵션
디 오버워크
(그레네이드 런처)
유탄 발사 수 100% 증가
공격력 45% 감소
발사간격 80% 감소
후딜레이 90% 감소
공격 범위 20% 증가
적이 폭발 중심으로 밀려남
공격력 증가율 9% 추가 증가
공격 범위 증가율 10% 추가 증가
콜 더 퀸텀 스톰
(양자 폭탄)
융단 폭격 방식으로 변경됨
공격 범위 80% 증가
미사일 물리 공격력 삭제
미사일 크기 50% 감소
공격력 81% 감소
폭발 히트 수 7 증가
공격 범위 증가율 10% 추가 증가
공격력 증가율 1% 추가 증가
폭발 히트 수 1 증가
더 서클 아웃버스트
(X-1 익스트루더)
최대 충전 시 소형 구체를 생성함
최대 충전 시간 50% 추가 감소
최대 충전시간 감소율 50% 추가 감소
소형 구체 생성 시 폭발 범위 증가율 10% 추가 증가
공격력 14% 증가
에드 온 레이저
(플라즈마 부스터)
쿨타임 7% 감소
홀딩시간 75% 감소
공격 지속시간 35% 감소
다단히트 간격 35% 감소
스킬 시전 중 이동기능 삭제
전방의 적들을 모으는 기능 추가
공격 종료 시 추가 레이저를 발사
공격 지속시간 감소율 15% 추가 감소
다단히트 간격 감소율 15% 추가 감소
추가 레이저 두께 50% 증가
추가 레이저 데미지 증가율 15% 추가 증가
쿨타임 감소율 5% 추가 감소
스커드 익스플로전
(스팅어 SW)
자탄 추적 방식 변경
공격력 23% 감소, 자탄 2개 증가
폭발 범위 증가율 25% 추가 증가
공격력 증가율 10% 추가 증가
자탄 날아가는 시간 30% 감소
어스퀘이크 크러쉬
(사이즈믹 웨이브)
낙하 즉시 지면에 설치되고, 충전된 강화 지진파 공격으로 변경
낙하, 지지대 공격력 삭제
지진파 발동 횟수 1회로 변경, 지진파 공격력 1000% 증가
공격 범위 35% 증가
마지막 폭발 공격력 52% 증가
에어 버스트-7
(MSC-7)
공중폭발로 변경됨
충돌 물리 공격력 삭제
발사 시 근접한 적 넉백 기능 추가
폭발 물리 공격력 27% 증가
폭발 X축 범위 15% 증가
폭발 공격력 21% 추가 증가
폭발 범위 20% 증가

휘장은 힘과 물리 공격력을 올려주는 (완벽한)수호의 휘장을 착용하며 4개의 젬 슬롯에는 물리 크리티컬/주속성 강화를 고정으로 두고 이동속도, 캐스팅속도, 최대 무게 증가를 입맛에 맞게 채워넣는다.

- 실전

런처는 최소 사거리가 존재하는 일부 중화기들 때문에 몬스터와 일정 거리를 떨어진 상태에서 전투하게 된다.

기본적으로 각종 패시브들과 '플라즈마 부스터'를 제외한 40레벨 이후에 습득하는 모든 스킬을 마스터 해준 다음 '그레네이드 런처'와 '화염 강타', '레이저 라이플', '슈타이어 대전차포'를 추가적으로 고려하여 투자해 준다.

'스팅어'는 여성 런처와 달리 비교적 약한 공격력을 가지고 있기 때문에 우선 순위가 높지 않다.