직업계수표

크리에이터 가이드

- 크리에이터란?

크리에이터는 기존의 캐릭터와는 전혀 다른 방식의 스타일로 등장한 외전 캐릭터이며 지능과 마법 크리티컬을 주능력치로 삼는 마법 시너지딜러다.

이 캐릭터는 여성 마법사와 아바타, 장비를 공유하지만, 기본 외형이 다르며 음성 역시 다르다. 또한, 외전 직업인 만큼 전직이나 각성의 개념이 없으며 대신 '자각'을 통해 타 직업의 '각성'과 동일한 성장을 해나간다.

자체 속성은 대부분의 스킬이 자체적으로 속성을 가지고 있으나 아예 속성이 없는 스킬도 있기 때분에 별도로 공격 속성을 부여해줄 필요가 있다. 또한 속성강화 스킬이 없기 때문에 속성을 자유롭게 선택하여 플레이할 수 있으나 최종 무기에 속성을 기본적으로 보유한 무기가 있다면 이에 맞춰 세팅을 준비하는 것도 좋다.

크리에이터의 특징은 마우스를 이용한 조작이다. 같은 외전 직업인 다크나이트까지 통틀어 가장 파격적인 콘트롤 방식을 채택하고 있다.

3D MMORPG나 FPS 게임 등에서 볼 수 있는 WASD 이동방식을 채택하고 있으며, 화면전체를 사정거리로 하는 평타와 약간의 제약이 존재하지만 클릭한 곳을 시전지점으로 하여 발생하는 스킬들을 보유하고 있어, 다른캐릭터들과 다른 손맛을 느끼게 해준다.

마법을 사용하는 방법은 Q, E, R, F, G를 이용하여 '화염', '냉기', '방해', '수호', '바람' 상태를 활성화 한후 마우스 왼클릭 또는 오른 클릭으로 각기 다른 마법을 사용할 수 있다. 일단 해당 자세를 활성화 하기 위해서는 MP가 들지만, 활성화 한 이후 마우스를 통해 발현되는 스킬은 고유의 게이지를 사용하는 특징이 있다.

마우스를 드래그하여 화염기둥을 생성하거나, 운석을 떨어뜨리고, 나무뿌리를 소환하여 적을 홀드 상태로 만드는 등의 활동이 가능하며, 아이템을 습득하는 것 역시 화면 내에 클릭만 가능하다면 멀리서도 자유롭게 획득할 수 있다.

높은 생존력 또한 크리에이터의 특징이다. 마우스를 이용해 스킬을 쓰기 때문에 Y축으로 벗어난 상태에서 딜을 넣는게 가능하고, 체널링 스킬또한 윈드프레스와 창조의공간, 플레임허리케인 3개뿐이고 그중 윈드프레스를 제외한 2개는 무적판정이기 때문에 항상 안전거리를 유지하며 딜을 넣는게 가능하다.

본인을 포함한 파티원을 무적으로 만들어주는 아이스쉴드를 보유하고있고 아군은 보호할수없지만 이동이 가능하고 더 긴시간을 보호해주는 플레임허리케인을 갖고있기 때문에 생존에 전념한다면 매우 긴 시간을 무적상태로 유지할 수 있다.

창조의 공간을 사용하면 화염,냉기,바람계열의 스킬을 설치하여 사용할 수 있다.

85레벨 스킬인 창조의 공간을 사용하면 60초간 화염,냉기,바람계열의 스킬이 강화되어 더 적은클릭으로 게이지를 전부 사용하게되고 설치기가되어 폭발적인 순간스킬사용량을 보유하게 된다.또한 DPS가 높은 기본기가 강화되어 60초간 자유롭게 사용가능해지는 것 이기 때문에 딜링 지속능력 또한 크게 올라간다.

- 크리에이터의 장비

크리에이터는 빗자루를 사용하고 방어구로는 판금을 착용하는 마법 시너지 딜러다

무기는 기본적으로 '빗자루'사용을 추천하지만 일종의 빗자루 마스터리 효과가 포함된 '상상력'이 캐스팅속도와 이동속도밖에 주지 않고 고정데미지 캐릭터이기 때문에 무기의 옵션이 좋을 경우 혹은 보유한 무기가 빗자루가 없을 경우엔 다른 마법사무기를 사용하는 것도 가능하다.

방어구는 캐스팅속도와 이동속도, 마법 크리티컬, 지능을 보강하는 '판금' 타입을 사용한다. 100레벨 달성 후 파밍 콘텐츠를 본격적으로 시작하여 입수한 레전더리/에픽 등급 방어구는 할렘 지역의 NPC 딸기코 델라를 통해 판금으로 바꾸면 된다.

칭호와 크리쳐는 일반적인 딜러들이 사용하는 데미지 증가/크리티컬 데미지 증가/추가 데미지/모든 공격력 증가 관련 옵션을 중복되지 않게 알맞게 조합하여 사용한다.

버프 스위칭 장비는 95레벨에 열리는 오퍼레이션 호프 던전에서 입수할 수 있는 '증폭'이라는 이름이 붙은 장비를 구비하면 된다. 방어구와 악세서리, 침식된 특수장비를 모두 갖췄을 경우 최대레벨보다 5 낮은 15레벨에 도달하게 되며 칭호(최대 3레벨), 아바타 및 엠블렘(최대 3레벨), 크리쳐(최대 1레벨)로 부족한 수치를 충당할 수 있기 때문에 현재 보유한 장비 상황에 맞게 버프 스킬의 레벨링을 살짝 낮추고 버프 능력치를 강화한 왜곡된/뒤틀린 특수장비를 기용할 수 있다.

버프와 관련된 칭호는 30레벨 스킬 레벨을 올려주는 선비의 수묵화(국화/대나무), 봉인의 수호자(빛/어둠), 세계의 가호(빛/어둠)이 있으며 크리쳐의 경우 쁘띠 골드크라운, 시니컬 토끼, 헬로우 브라운 , 베히모스, 올림푸스, 해상열차 바캉스, 서부의 보안관, 사막의 수호자, 각성의 서에서 모자란 레벨을 보충할 수 있다.

아바타와 엠블렘은 지능 위주로 능력치를 가져간다. 크리에이터는 증폭을 통해 크리티컬 확률을 보정받지만 그 수치가 낮으며 성장한계치도 고정되어있기 때문에 피부, 무기, 오라 등 다색 엠블렘 소켓에서 어느정도 마법크리티컬을 수급한 다음 나머지를 지능으로 채우는 편이 좋다.

슬롯옵션앰블럼
머리/모자 지능 지능
얼굴/목가슴 공격속도 지능,캐스팅속도
상의 [스위칭]증폭, 계열 강화 지능 + 마법 크리티컬
하의 HP MAX,지능(이벤트 아바타 한정) 지능 + 마법 크리티컬
허리 회피율 이동속도
신발 이동속도 이동속도
피부 물리 피해 추가 감소 지능, 지능 + 마법 크리티컬
오라 지능,독립 공격력,마법 크리티컬,속성 강화 지능, 지능 + 마법 크리티컬

탈리스만은 일반적으로 링크를 적에게 부착하게 해주고 공격력 상승치도 높은 ‘소울 링크스’와 2번째로 높은 딜 비중을 차지하는 스킬의 데미지를 높혀주고 빙하시대를 드래그형식으로 사용하게 바꿔 딜로스를 줄여주는 ‘혹한의 길’을 고정으로 착용하고 딜량은 높으나 긴 채널링시간 때문에 사용하지 않는 플레임 하리케인을 설치기로 바꿔 사용하게 해주는 ‘수호의 양면성’과 크리에이터의 상급기를 무난하게 강화시켜주는 '타임 엑셀레이트'중 자신이 포기해도 되는 유틸을 선택해 하나를 선택하게된다.

‘수호의 양면성’은 데미지 증가량은 가장 높으나 적을 타격하는대 3초를 필요로해서 딜로스가 생길 수 있으며 더이상 무적기로 활용할 수 없게 되는 치명적인 단점이 있다.

‘타임 엑셀레이트’는 설치한 다음 지속적으로 다단히트 공격을 하다가 폭발하는 '타임 포워드'를 설치 즉시 폭발하도록 변경시켜 몬스터가 이탈하면서 발생할 수 있는 딜로스를 완화시키지만 다단히트 공격에 홀딩판정이 있었던 만큼 더 이상 적을 무력화하는 용도로 사용할 수 없게 된다.

'블랙홀'은 원본 스킬인 '웜홀'의 저열함 때문에, '갈래 바람'과 '스프링 클리닝'은 다른 탈리스만에 비해 저조한 공격력 상승치를 가지고 있어 추천되지 않는다.

기본 옵션
추가 옵션
수호의 양면성
(플레임 허리케인)
일정 범위 내에 플레임 허리케인 설치 가능
크기 20% 증가
크기 20% 추가 증가
쿨타임 15% 감소
공격력 9% 증가
갈래 바람
(윈드 프레스)
바람이 3방향으로 뻗어나감
공격력 11%증가
범위 20% 증가
공격력 증가율 21% 추가 증가
블랙홀
(웜홀)
일정 범위 내의 적을 강하게 끌어모음
공격력 14% 증가
크기 20% 증가
적 끌어들이는 힘과 범위 20% 증가
공격력 증가율 14% 추가 증가
혹한의 길
(빙하시대)
일정 범위 내에 드래그로 혹한지대 생성
게이지 소모량 96% 감소
공격력 16% 증가
크기 20% 증가
공격력 증가율 21% 추가 증가
소울 링크스
(링크)
적에게 직접 링크 연결이 가능
마우스 왼쪽 클릭으로 적을 지정
카발라를 소환하지 않을 경우 적을 선택할 수 없음
공격력 14% 증가
선택할 수 있는 적 개수가 최대 2개로 증가
공격력 증가율 18% 추가 증가
스프링 클리닝
(윈드 스톰)
바람 계열 스킬 사용 범위 20% 증가
윈드 스톰 흡입력 강화
- 생성 즉시 적이 끌려오도록 변경
- 적 끌어들이는 힘 50% 증가
공격력 14% 증가
크기 20% 증가
쿨타임 15% 감소
공격력 증가율 8% 추가 증가
타임 엑셀레이트
(타임 포워드)
퍼밀리어가 생성된 후 즉시 폭발
- 다단히트 공격 삭제
- 홀딩 삭제
- 막타 폭발 공격력 140% 증가
크기 20% 증가
막타 폭발 공격력 34% 추가 증가

휘장은 지능과 독립 공격력을 올려주는 (완벽한)정기의 휘장을 착용하며 4개의 젬 슬롯에는 마법 크리티컬/주속성 강화를 고정으로 두고 이동속도, 캐스팅속도, 최대 무게 증가를 입맛에 맞게 채워넣는다.

- 실전

크리에이터는 다른 직업보다 뛰어난 60레벨 스킬(빙하시대)과 70레벨 스킬(링크)를 주력으로 삼는 직업이다. 해당 스킬들의 탈리스만을 착용했을 경우엔 안정성이 매우 높아지지만 그렇지 않을 경우에는 신중한 사용을 요구한다. 그 외에 스킬은 다소 낮은 공격력를 보유하고 있지만 40레벨 이하의 스킬은 스킬을 게이지 단위로 나눠 사용할 수 있기 때문에 게이지가 가득 차기전에만 사용해준다면 딜로스가 일어나지 않아서 띄어난 지속 딜링 능력을 보여준다.

스킬 개수가 다른직업보다 적기 때문에 '수호의 양면성'을 채택하지 않았다면 플레임 허리케인을 제외한 모든스킬을 마스터 할 수 있다.