직업계수표 던파 16주년 이벤트

스트리트파이터 가이드

- 스트리트파이터(여)란?

여성 스트리트파이터는 던전 앤 파이터 여성 격투가의 네 가지 전직 중 하나로 기본적으로 지능을 주 능력치 삼아 마법 공격을 하지만 2차 각성 패시브인 '용독술'을 통해 헬터 스켈터와 모든 전직 스킬을 자유롭게 물리/마법공격으로 변경하여 사용 할 수 있는 하이브리드 시너지 딜러이다.

스트리트파이터(여)는 그 이름처럼 뒷 골목에서 일어나는 일명 '개싸움'에 특화된 직업이다. 때문에 스킬의 대부분이 비겁하다 싶을 정도로 많은 상태이상을 가진다. 홀딩, 출혈, 기절 등 다양한 상태이상 스킬을 가지고 있어 몬스터를 쉽게 무력화 할 수 있으나 남성 스트리트파이터와 달리 스킬의 범위가 협소해 육성과정이 딱히 수월하진 않다.

하지만 2차 각성기 '독문무공'을 습득한 이후부터는 상시로 지속되는 강력한 평타에 힘입어 일반던전 진행능력이 보완되며 본격적으로 레이드 컨텐츠를 시작하게 되면 이를 기반으로 높은 화력을 뽐내기 시작한다.

다만, '독문무공'의 평타 동작 중 5타의 동작이 상당히 선,후딜레이가 길기 때문에 평타 중간중간에 스킬을 적절히 섞어서 모션을 캔슬해주면서 사용해야 최대 포텐셜을 뽐낼 수 있다.

강력한 평타 변형 스킬 '독문무공'은 스킬로 적절히 동작을 캔슬하면 더 높은 데미지를 뽑아낸다

또한 몇몇 스킬은 현재 몬스터에게 걸려있는 상태이상의 갯수에 따라 공격력이 변화하므로 단순히 평타만 치면 되는 캐릭터가 아닌평캔 테크닉과 몬스터의 패턴, 자신의 스킬 구조에 대한 깊은 이해가 요구된다.

- 스트리트파이터(여)의 장비

스트리트파이터(여)는 중갑과 클로를 착용하는 하이브리드 시너지 딜러다

무기는 격투가의 무기 중 '클로''를 사용한다. 기본적으로 ‘클로 마스터리’를 통해 무기의 공격력이 증가하기 때문에 다른 무기를 사용할 이유가 없다.

방어구는 공격속도, 물리/마법 크리티컬, 힘/지능을 보강하는 '중갑' 타입을 사용한다. 100레벨 달성 후 파밍 콘텐츠를 본격적으로 시작하여 입수한 레전더리/에픽 등급 방어구는 할렘 지역의 NPC 딸기코 델라를 통해 중갑으로 바꾸면 된다.

칭호와 크리쳐는 일반적인 딜러들이 사용하는 데미지 증가/크리티컬 데미지 증가/추가 데미지/모든 공격력 증가 관련 옵션을 중복되지 않게 알맞게 조합하여 사용한다.

버프 스위칭 장비는 95레벨에 열리는 오퍼레이션 호프 던전에서 입수할 수 있는 '독 바르기'라는 이름이 붙은 장비를 구비하면 된다. 방어구와 악세서리, 침식된 특수장비를 모두 갖췄을 경우 최대레벨보다 5 낮은 15레벨에 도달하게 되며 칭호(최대 3레벨), 아바타 및 엠블렘(최대 3레벨), 크리쳐(최대 1레벨)로 부족한 수치를 충당할 수 있기 때문에 현재 보유한 장비 상황에 맞게 버프 스킬의 레벨링을 살짝 낮추고 버프 능력치를 강화한 왜곡된/뒤틀린 특수장비를 기용할 수 있다.

버프와 관련된 칭호는 15레벨 스킬 레벨을 올려주는 SAO(아스나/리즈뱃), 선비의 수묵화(매화), 웰컴 투 헬(블레이즈), 힙합(해변), 봉인의 수호자(불), 세계의 가호(불)이 있으며 크리쳐의 경우 베히모스, 올림푸스, 해상열차 바캉스, 서부의 보안관, 사막의 수호자, 각성의 서에서 모자란 레벨을 보충할 수 있다.

아바타와 엠블렘은 자신이 주력으로 삼을 공격 타입을 정한 뒤 힘과 지능 위주로 능력치를 가져간다. 스트리트파이터(여)는 레벨링이 되는 '용독술'을 통해 꽤 넉넉한 수치의 물리/마법 크리티컬을 보정받기 때문에 피부, 무기, 오라처럼 다색 엠블렘 소켓은 되도록 힘/지능으로 세팅해주면 된다.

또한, '독문무공'은 일반적인 2차각성기와 달리 전체 스킬의 공격력을 올려주기 때문에 아바타 상의는 '독문무공'으로 고정되며 플래티넘 엠블렘은 '도발'을 사용하면 된다.

슬롯옵션앰블럼
머리/모자 캐스팅 속도/지능 힘/지능
얼굴/목가슴 공격속도 힘/지능, 공격속도
상의 [스위칭]독 바르기, 독문무공 힘/지능 + 회피율
or 힘/지능 + HP MAX
하의 HP MAX, 지능(이벤트 아바타 한정) 힘/지능 + 회피율
or 힘/지능 + HP MAX
허리 회피율 증가 공격속도+이동속도
신발 힘/이동속도 공격속도+이동속도
피부 물리 피해 추가 감소 힘/지능
오라 힘/지능,물리/마법 공격력,속성 강화 힘/지능

탈리스만은 '백스트리트 킥', '바이퍼 마인'두 개를 고정으로 채용하고 '들끓는 독수', '비각술', '오버 더 리미트' 중 한 개를 선택한다.

'백스트리트 킥'은 '그라운드 킥'의 답답한 선딜레이가 거의 없어지고 적중 후 다른 스킬로 연계까지 가능해지는 탈리스만으로 20초 그로기에서는 필수적이었을 정도로 성능이 우수하여 여전히 선호도가 높다.

'바이퍼 마인'은 채널링 기술인 '베놈마인'을 설치기로 변경해주는 탈리스만으로 마찬가지로 20초 그로기에서는 필수적이었을 정도로 성능이 우수하여 여전히 선호도가 높다.

'들끓는 독수'은 '맹독 일발화약성'의 공격력을 준수하게 올려주며 동시에 쿨타임감소도 제공해주는 탈리스만으로 시로코레이드의 그로기 시간인 25초에 2회 시전이 가능하여 비록 선호도는 떨어지지만 극한의 그로기 딜을 노린다면 채용해볼만한 탈리스만이 되었다.

'비각술'은 적에게 지뢰를 박아두고 뒤로 강제 이동되는 거리가 감소하며 강제 이동되는 중에 공중에서 사용이 가능한 스킬을 발동할 수 있게 해준다.이는 긴 채널링과 강제 이동 때문에 뻣뻣하게 느껴지는 조작감을 크게 개선해 주며 쿨타임 감소까지 제공해 줘 이론상으로 스트리트파이터(여)의 탈리스만 중 가장 높은 회전율 상승치를 보여준다.

'오버 더 리미트'는 다단히트를 없애고 큰 상자에 화력을 집중시켜 폭발을 일으키는 스킬로 변경되며 스킬 시전 중 무적 판정이 추가된다. 툴팁엔 표기돼있지 않지만 후딜레이가 짧아져 바로 다음 스킬로 연계할 수 있을 정도이나 그만큼 선딜레이가 길어져 스킬 사용에 걸리는 시간 변동은 거의 없다고 봐도 무방하다.

'대방출'은 원본이 되는 스킬인 '정크 스핀'의 스킬 성능이 썩 좋지 않음과 동시에 탈리스만 효과도 충분히 개선해주지 않아 버려지며 '버스터 봄'은 탈리스만의 공격력 상승율이 너무 저조해 추천하지 않는다.

기본 옵션
추가 옵션
백스트리트 킥
(그라운드 킥)
적중 시 캔슬하여 전직 계열 스킬 사용 가능
공격력 16% 증가
준비 동장 딜레이 감소
공격력 증가량 20% 추가 증가
바이퍼 마인
(베놈 마인)
자동 폭발하는 베놈 마인 투척
폭발 및 충격파 크기 30% 증가
쿨타임 10% 감소
공격력 16% 증가
대방출
(정크 스핀)
특수 물품이 나올 확률 50% 추가 증가
특수 물품 공격력 26% 감소
특수 물품이 나올 확률 30% 추가 증가
공격 종료 후 강제 경직 시간 1.5초 증가
연타 시 회전 속도 증가
공격력 6% 증가
들끓는 독수
(맹독 일발화약성)
상태이상 데미지 증가율 8% 추가 증가
쿨타임 15% 감소
적을 끌어들이는 범위, 힘, 지속시간 40% 증가
공격력 15% 증가
쿨타임 감소량 5% 추가 감소
버스터 봄
(블록 봄)
벽돌 타격 및 피니쉬 폭발 공격 삭제
벽돌이 정면을 향해 날아가며 경로에 있는 적에게 폭발 공격을 1회 가함
벽돌 폭발 공격력 1400% 증가
충격파 타격부터 홀딩 효과 적용
공중에서도 사용 가능
공격력 18% 증가
비각술
(비전 : 진천뢰)
뒤로 물러나는 거리 50% 감소
덤블링 중 공중 사용 가능한 전직 계열 스킬 발동 가능
공격력 16% 증가
공격력 17% 추가 증가
쿨타임 10% 감소
오버 더 리미트
(만병지왕 - 파진포)
폭탄이 담긴 상자를 투척 후 내려 찍어 단번에 폭발시키는 스킬로 변경
점프 중에도 사용 가능
변경 후 공격력은 변경 전 공격력의 116%
폭발 범위 15% 증가
스킬 시전 중 무적
공격력 증가량 19% 추가 증가

휘장은 개인의 투자 방향에 따라 힘과 물리 공격력을 올려주는 (완벽한)수호의 회장이나 지능과 마법 공격력을 올려주는 (완벽한)축복의 휘장을 착용하며 4개의 젬 슬롯에는 물리or마법 크리티컬/주속성 강화를 고정으로 두고 공격속도, 이동속도, 최대 무게 증가를 입맛에 맞게 채워넣는다.

- 실전

스트리트파이터(여)는 스킬 개별의 공격력은 낮지만 강력한 평타를 가지고 있기 때문에 이를 꾸준히 적중시키기 위해 인파이팅 형태의 플레이를 해야 한다.

다만, 스트리트파이터(여)는 방어구와 체력이 튼튼한것을 제외하면 별다른 방어관련 스킬이 없기 때 몬스터의 공격을 받거나 흘리는 플레이가 불가능하다. 위험한 패턴은 '크레이지 발칸'을 허공에 사용해 무적판정으로 회피하거나 아예 공격을 예측하고 미리 평타를 전진하면서 사용해 위치를 조정해 피해야 하며 이는 캐릭터 자체의 조작난이도와 더불어 던전 패턴에 대한 높은 숙련도를 요구하게 된다.

하지만 스트리트파이터(여)의 평타 딜량은 현재 던전앤파이터에 있는 모든 평타 중 가장 강력하기 때문에 위험을 무릅쓰고 꾸준히 누적시킨다면 만족할만한 높은 딜량을 얻을 수 있다.

스킬은 '정크스핀' 을 제외한 스킬을 우선 투자하며 남는 스킬포인트를 '블록버스터'에 쓰거나 '헬터스켈터'에 투자하게 된다. '헬터스켈터'는 현시점에서 남는 TP 3을 투자하기 용이하고 원거리 짤딜에 도움을 주고, 쿨타임이 짧아 평타 캔슬용으로도 적합하여 자주 채용된다.