직업계수표

HTML5게임

유머/짤방

유짤 베스트

겜조티비

웨펀마스터 가이드

- 웨펀마스터란?

웨펀마스터는 남성 귀검사의 전직 중 유일하게 광검을 사용할 수 있는 전직이며 물리공격력과 힘, 그리고 물리크리티컬을 주능력치로 삼는 물리 시너지 딜러이다.

무기 종류별로 색다른 특성을 가진 스킬 추가 효과를 가지고 있어 웨펀마스터라는 이름에 걸맞게 모든 귀검사 무기를 전부 사용 가능하며 각 무기마다 색다른 매력을 느낄 수 있다. 각 무기 종류마다 사용하는 기술에 다른 특성이 부여되는데, 대검은 차지, 광검은 감전, 소검은 검기, 도는 자상, 둔기는 충격파 특성이 부여된다.

귀수의 힘을 억제하고 검술을 연마한다는 컨셉에 걸맞게 절제되면서 간결한 검술을 구사한다. 강력한 한방을 가지진 않았지만, 준수한 스킬 구조와 이동기, 그리고 편한 조작감으로 어떤 상황에서든 유연하게 대처가 가능한 올라운더형 딜러이다.

기본적으로 전진하며 베는 '맹룡단공참', 주변을 원형으로 베는 '발도', 무자비하게 적을 베는 '환영검무' 등 직관적이면서도 심플한 스킬이 상당히 많다. 단, 이러한 심플한 스킬 역시 무기의 종류에 따라 전혀 다른 효과가 발생하기 때문에 자신의 무기에 대한 이해도가 높아야 한다.

웨펀마스터의 고유 검술이자 준수한 기본기인 ‘류심’은 추가 동작인 ‘충’, ‘쾌’, ‘승’이 각각 연계되어 부드러운 시전이 가능하며, 상위 스킬에도 즉발, 설치형 스킬이 많아 딜링을 하는데 크게 어려움이 없다.

류심 쾌는 준수한 기본기 딜링 스킬과 긴급 회피용스킬의 역할을 겸한다.

다만 웨펀마스터가 어느 상황에서도 유연하게 대처가 가능한 것은 맞지만, 딜링 스킬과 유틸/회피 스킬의 구분이 명확하지 않아 상황에 맞게 스킬을 분배해서 사용해야 웨펀마스터의 진면모가 나온다. 즉 딜링에만 집중해도 딜러로서 충분한 역할을 다 해내지만, 캐릭터 조작에 익숙해지면 훨씬 고수준의 플레이가 가능해진다.

- 웨펀마스터의 장비

웨펀마스터는 경갑과 귀검사의 모든 무기를 착용하는 물리 시너지 딜러다

웨펀마스터는 귀검사의 무기인 광검, 대검, 도, 소검, 둔기에 대한 모든 무기 마스터리를 가지고 있어 어떤 무기든 상관없이 장착 가능 하다.

주로 기본적으로 사용하는 주무기로 높은 쿨타임 감소와 빠른 공격속도를 바탕으로 높은 데미지 포텐셜을 가진 '광검'을 사용하며, 필수는 아니지만 극딜이 필요한 상황에서 쓸만한 '대검'을 추가로 구비할 수도 있다. 다만 모든 장비를 착용할 수 있는 만큼 취향에 따라 다른 무기를 채용하는 것 또한 상관없다.

방어구는 공격속도와 이동속도, 물리 크리티컬, 힘, 체력을 보강하는 '경갑' 타입을 사용한다. 100레벨 달성 후 파밍 콘텐츠를 본격적으로 시작하여 입수한 레전더리/에픽 등급 방어구는 할렘 지역의 NPC 딸기코 델라를 통해 경갑으로 바꾸면 된다.

칭호와 크리쳐는 일반적인 시너지 딜러들이 사용하는 데미지 증가/크리티컬 데미지 증가/추가 데미지/모든 공격력 증가 관련 옵션을 중복되지 않게 알맞게 조합하여 사용한다.

버프 스위칭 장비는 95레벨에 열리는 오퍼레이션 호프 던전에서 입수할 수 있는 '오버 드라이브'라는 이름이 붙은 장비를 구비하면 된다. 방어구와 악세서리, 침식된 특수장비를 모두 갖췄을 경우 최대레벨보다 5 낮은 15레벨에 도달하게 되며 칭호(최대 3레벨), 아바타 및 엠블렘(최대 3레벨), 크리쳐(최대 1레벨)로 부족한 수치를 충당할 수 있기 때문에 현재 보유한 장비 상황에 맞게 버프 스킬의 레벨링을 살짝 낮추고 버프 능력치를 강화한 왜곡된/뒤틀린 특수장비를 기용할 수 있다.

버프와 관련된 칭호는 25레벨 스킬 레벨을 올려주는 SAO(아스나/리즈뱃/스구하/유이), 선비의 수묵화(난초/국화), 웰컴 투 헬(오버그로스/베이퍼), 힙합(숲속/경기장), 봉인의 수호자(물/빛), 세계의 가호(물/빛)이 있으며 크리쳐의 경우 쁘띠 아르고스, 시니컬 토끼, 베히모스, 올림푸스, 해상열차 바캉스, 서부의 보안관, 사막의 수호자, 각성의 서에서 모자란 레벨을 보충할 수 있다.

아바타와 엠블렘은 힘과 물리 크리티컬 위주로 능력치를 가져간다. 웨펀마스터는 기본적으로 버프 스킬인 오버드라이브와 류심 강에 높은 크리티컬 확률 보정이 있기 때문에 엠블렘을 힘 위주로 투자해도 무방하다.

또 아바타 상의와 플래티넘 엠블렘은 가장 높은 효율을 가진 ‘검기상인’을 채택한다. ‘무기의 극의’ 플래티넘 엠블렘의 경우 검기상인에 비해 데미지 기대치가 살짝 낮아 차선책으로만 채용 가능하다.

슬롯옵션앰블럼
머리/모자 캐스팅속도
얼굴/목가슴 공격속도 힘,공격속도
상의 [스위칭]오버드라이브, 검기상인 힘 + 물리 크리티컬
하의 HP MAX,힘(이벤트 아바타 한정) 힘 + 물리 크리티컬
허리 회피율 이동속도
신발 이동속도
오라 힘,물리 공격력,힘 + 물리 크리티컬,속성 강화 힘, 힘 + 물리 크리티컬

탈리스만은 기존 맹룡단공참에 추적 기능이 추가되어 사용하기 매우 편해지는 ‘맹룡선풍참’을 고정으로 채용하고, 발도를 강화하고 공격/이동속도 추가 버프를 걸어주는 ‘명가의 손놀림’, 환영검무의 범위와 시전 시 안전성을 대폭 강화시켜주는 ‘그림자 유희’, 무난한 공격력 상승치와 상당히 넓은 추가 Y축 범위를 제공해주는 '일합잔상', '극 귀검술 : 섬단' 사용시 캐릭터가 전방으로 이동한 다음 후딜레이를 캔슬하고 바로 다음 스킬로 연계할 수 있게 해주는 '최후일각', 중 두 개를 채택한다. 어느 쪽에 정답은 없으며 자신의 손에 맞는 것을 채용하면 된다. 차선책으로 극초발도를 강화시켜주는 ‘쾌속발도’ 또한 상황에 따라 좋을 수 있으나, ‘유성의 심판’은 권장하지 않는다.

기본 옵션
추가 옵션
명가의 손놀림
(발도)
준비 동작 시간 30% 감소
무기 종류와 관계 없이 검기
추가타, 공격력 변화율 26% 증가
타격 성공 시 신기의 손놀림 발동
공격 범위 20%증가
공격력 12% 증가
맹룡선풍참
(맹룡단공참)
극한의 경지로 인해 발생하는 칼날 회오리 공격 강화
회오리에 유도 성능 추가
유지시간 및 다단히트 수 5 증가
공격력 57% 감소
돌진 모션 종료 시 회오리 추가 생성
칼날 회오리 크기 80% 증가
다단히트 수 2회 추가 증가
공격력 7% 증가
그림자 유희
(환영검무)
공격범위 25% 증가
그림자 검격의 베기 다단히트 수 8회 증가
시전 중 받는 피해 90% 감소
그림자 검격의 베기 다단히트 수 5회 추가 증가
공격력 6% 증가
유성의 심판
(극 귀검술:유성락)
상승 충격파 공격에 1.5초 홀딩 판정 추가
상승 모션이 무적 상태로 변경
착지 직후 무적 시간 1초 증가
상승후 유성검 투척까지의 시간
50% 감소, 간격 20% 감소
유성검 갯수 9개 증가
유성검 및 천격검 공격 범위 55% 증가
천격검 공격력 105% 증가
천격검 홀딩 지속시간 60% 증가
쾌속발도
(극초발도)
검기 공격력이 근접 타격 공격력과 동일하도록 변경
준비 동작 시간 40% 감소
쿨타임 10% 감소
검기 생성 후딜레이 20% 감소
공격력 19% 증가
일합잔상
(극 귀검술 : 심검)
참격 시 극 귀검술 : 심검을 사용하는 잔상 2개 생성
폭발 공격력 21% 증가
X축 공격 범위 25% 증가
폭발 공격력 41% 추가 증가
최후일각
(극 귀검술 : 섬단)
발검 베기 적중 시 후딜레이를 캔슬하며 전직 스킬 사용 가능
후딜레이 캔슬 시 캐릭터가 방향을 전환하며 스킬 사용
공격력 13% 증가
발검 베기 준비시간 40% 감소
공격력 19% 추가 증가

휘장은 힘과 물리 공격력을 올려주는 (완벽한)수호의 휘장을 착용하며 4개의 젬 슬롯에는 각각 물리 크리티컬/주속성 강화를 고정으로 두고 공격속도, 이동속도, 최대 무게 증가를 입맛에 맞게 채워넣는다.

- 실전

웨펀마스터는 비록 시너지 딜러지만, 뛰어난 스킬 구조와 높은 기본 광검 쿨타임 감소를 통해 딜 기대값 또한 높은 편이다. 다만 하나의 스킬이 강한 것이 아니라 많은 스킬을 꾸준히 넣어서 누적시키는 데미지 특성을 갖기에, 쉬지않고 몰아치는 플레이 스타일이 적합하다.

적과 적극적으로 교전하며 적의 공격 패턴이 발생하면 단순한 대쉬 이동 뿐만 아니라 단공참, 류심 쾌, 맹룡단공참, 극 귀검술 : 유성락, 극 발검술 : 섬단 등 다양한 이동기와 회피기로 능동적으로 대처한다.

각 스킬마다 이동 특성과 이동 방향, 거리가 모두 다르므로 상황에 맞게 적절한 기술을 사용하는 것이 좋다. 각성기인 이기어검술은 시전하고 30초간 웨펀마스터의 타격에 따라 추가 데미지를 가하므로, 시전 직후 사출하지 않고 누적 데미지를 쌓은 후 사출하는 것 또한 좋은 딜링 방법이다.

스킬트리는 류심 쾌/승, 그리고 35제 이후 사용하는 기술 중 차지 버스트와 극 귀검술 : 유성락을 제외하고 전부 마스터하며, 남는 스포는 류심 충에 투자한다. 채용 탈리스만과 플레이어의 취향, 그리고 사용하는 무기 특성에 맞게 위에서 마스터한 스킬 대신 류심 충, 차지 크래시, 차지 버스트에 SP를 투자할 수도 있다.

TP는 류심, 발도, 맹룡단공참, 환영검무, 극초발도에 투자하며, 남는 TP는 기본기 숙련 등 자유롭게 분배한다. 위에서 SP를 다른 스킬에 조절해서 투자했다면 TP 또한 적절히 조절해서 투자한다.

- 타 무기 계수표